いくらと小松菜入りのいなり寿司 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 米 2合
- A酢 60CC
- A砂糖 大3
- A塩 小1
- 昆布(5cm角切り) 1枚
- 油揚げ 10枚
- Bだし汁 400CC
- B醤油 大4
- B砂糖 大5
- Bみりん 大6
- Cみりん 大2
- いくら 大6~7
- 小松菜 1束
- Dだし汁 少々
- D醤油 少々
- 胡麻 少々
作り方
- 1 米を洗い炊飯器に酢飯の目盛りに合わせて水(分量外)を入れて昆布を加えて炊く。炊き上がったらAを加えて酢飯を作る。冷ます。
- 2 小松菜を鍋に沸騰させたたっぷりの湯(分量外)で、さっと茹でる。氷水(分量外)につけて冷まし水気を絞る。食べやすい大きさに切り、Dに漬けておく。
- 3 油揚げを半分に切って袋状に開き湯通しする。鍋に油揚げとBを加えて煮詰めて仕上げにCのみりんを加えて照りをつける。味をなじませる。冷ます。油揚げに酢飯を詰める。
- 4 小松菜の水気を切る。いなり寿司の酢飯の上にいくら、小松菜をのせる。胡麻を少々かける。
きっかけ
豪華で栄養バランスの良いいなり寿司を作りたいと思いました。
おいしくなるコツ
酢飯と油揚げをしっかりと冷ましてから次の作業をします。減塩をこころがけているかたは、小松菜のDの味付けはカットしてください。
- レシピID:1010045173
- 公開日:2022/09/18
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