いくらと小松菜入りのいなり寿司 レシピ・作り方

いくらと小松菜入りのいなり寿司
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
sawa.rarara
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いなり寿司にいくらと小松菜をトッピング。色鮮やか!いくらでゴージャス。小松菜を入れて栄養バランスを良くします。

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 米を洗い炊飯器に酢飯の目盛りに合わせて水(分量外)を入れて昆布を加えて炊く。炊き上がったらAを加えて酢飯を作る。冷ます。
  2. 2 小松菜を鍋に沸騰させたたっぷりの湯(分量外)で、さっと茹でる。氷水(分量外)につけて冷まし水気を絞る。食べやすい大きさに切り、Dに漬けておく。
  3. 3 油揚げを半分に切って袋状に開き湯通しする。鍋に油揚げとBを加えて煮詰めて仕上げにCのみりんを加えて照りをつける。味をなじませる。冷ます。油揚げに酢飯を詰める。
  4. 4 小松菜の水気を切る。いなり寿司の酢飯の上にいくら、小松菜をのせる。胡麻を少々かける。

きっかけ

豪華で栄養バランスの良いいなり寿司を作りたいと思いました。

おいしくなるコツ

酢飯と油揚げをしっかりと冷ましてから次の作業をします。減塩をこころがけているかたは、小松菜のDの味付けはカットしてください。

  • レシピID:1010045173
  • 公開日:2022/09/18
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カテゴリ
いなり寿司小松菜いくら・筋子ごはんのおもてなし料理
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