ピリ辛おかずさつまいも レシピ・作り方

ピリ辛おかずさつまいも
  • 約30分
makkanami
makkanami
野菜いっぱい入れておなかも満足
さつまいもを主菜にしたおかず

材料(1人分)

作り方

  1. 1 野菜をカットする
    白ねぎ ななめ切り
    人参 うすい半月切り
    ピーマン ななめ切り
    れんこん 5㎜幅半月切り
    さつまいも 5㎜幅半月切り
    しめじ 石づきをとってほぐす
  2. 2 れんこんは水をはって電子レンジに3分
    さつまいもはふたをして電子レンジで2分かける
    竹ぐしがとおるくらいのやわらかさになればよい
    かたいようならさらに電子レンジに1分かける
  3. 3 フライパンにサラダ油、豆板醤をいれ火にかけて、豚肉、白ねぎ、人参、しめじをいれて中火で炒める
  4. 4 豚肉の色が変わってきたら、れんこん、さつまいも、ピーマンをいれて、酒、さとう、しょうゆを加え、弱火にし、水分がほとんどなくなるくらいまで炒める
  5. 5 好みでラー油をかける

きっかけ

さつまいもをメインにしたくて

  • レシピID:1010045143
  • 公開日:2022/09/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚薄切り肉簡単夕食れんこんさつまいも
makkanami
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • アボカド1号
    アボカド1号
    2023/02/18 15:06
    ピリ辛おかずさつまいも
    ラー油を足して辛めにしました。
    とても美味しかったです。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る