豆腐の肉味噌掛け レシピ・作り方

豆腐の肉味噌掛け
  • 約10分
  • 300円前後
I-CHOCO
I-CHOCO
肉味噌を作り置きして豆腐やそうめんにかけるとおいしいです♪

材料(1人分)

  • 絹豆腐 1丁
  • プチトマト 4~5個
  • 豚ひき肉 約30g
  • 長ネギ 約4㎝
  • すりおろし生姜 約1㎝
  • すりおろしにんにく 約1㎝
  • ①味噌 大さじ1/2
  • ②豆板醤 小さじ1/2
  • ③しょうゆ 小さじ1
  • ④みりん 大さじ1/2
  • ⑤砂糖 小さじ1
  • ごま油 大さじ1/2

作り方

  1. 1 プチトマトは半分に切っておく。
  2. 2 長ネギをみじん切りにする。
  3. 3 フライパンにごま油を熱し、長ネギ、豚ひき肉の順に炒め、すりおろし生姜とにんにくを加えさらに炒める。
  4. 4 調味料①~⑤をフライパンに入れさらに炒め味をつけて、汁が少し残ったぐらいで火を止める。
  5. 5 豆腐を軽く水切りし、皿に盛り付け、プチトマトを散らし、肉味噌をかけて出来上がり。

きっかけ

簡単にできてアレンジもできるので。

おいしくなるコツ

肉味噌を多めに作っておいて冷ましてからかけてもおいしいと思います。

  • レシピID:1010045017
  • 公開日:2022/08/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚ひき肉300円前後の節約料理絹ごし豆腐長ネギ(ねぎ)プチトマト
料理名
豆腐の肉味噌掛け
I-CHOCO
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る