万能つゆ レシピ・作り方
材料(8〜10人分)
- 醤油 1カップ
- みりん 3/4カップ
- ほんだし粉末 4-5振り
- 料理酒 大さじ2
- ビール 大さじ1〜2杯
- 水 おたま8-10杯
作り方
- 1 お鍋に全ての材料を加えて、蓋をして火にかけ沸騰したら火を止めて粗熱をとる。
- 2 1をガラスの容器に写し、冷蔵庫で1週間ほど保存する。
- 3 湯豆腐や冷奴のタレとしても使えます。
あなたにイチオシの商品
関連情報
Jinka
冷蔵庫の残り物で作る料理、簡単シンプル料理、エアーフライヤーで作る料理のレシピを沢山載せています。夫がお肉の卸をしていることから、お肉料理レシピも多いです。
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
レシピへのコメント
レシピへのコメントを表示する(
0
件)
万能つゆで、揚げ物のつゆとして、冷奴や湯豆腐のつゆとして、麺類のつゆとしても使えます。