ブリちゃんちゃん焼き★北海道郷土料理!お弁当にも★ レシピ・作り方
材料(4人分)
- ブリ(切り身) 3切
- キャベツ 1/4玉
- にんじん 1/3本
- きのこ(なんでもOK) 1袋
- 玉ねぎ 1個
- しょうが(すりおろし) 大さじ1程度
- 味噌 大さじ4
- 酒 大さじ2
- 砂糖、みりん 各大さじ1
- バター(お好みで) 適量
- 塩 適量
- 油もしくはゴマ油 適量
- 小麦粉 適量
作り方
- 1 キャベツはザク切り、ニンジンは千切り、玉ねぎはcm幅の細切りにします。きのこは食べやすい大きさに切ってください。
-
2
ブリはウロコがあれば、ウロコを取り、1口大に切り、塩を振り、小麦粉をまぶす。
油をしいたフライパンで両面を焼く。 -
3
ブリを中央部分に寄せ集めて、野菜を入れて蓋をして中火で5分程度蒸し焼きにします。
(途中で火加減を調整してください) -
4
野菜がしんなりしてきたら、ゴムベラで軽くかき混ぜて調味料を入れて水分を飛ばします。
(ブリが崩れないように優しく混ぜてください)
お好みでバターを入れて完成です。
きっかけ
魚も野菜も摂りたいけれど、それぞれ作るのもめんどくさい、、、と思い、ちゃんちゃん焼き風にアレンジしました。
おいしくなるコツ
野菜は何でもOKです。野菜の水分によって調味料の量が変わりますので、味をみながら調整してください。
- レシピID:1010044262
- 公開日:2022/03/17
関連情報
- 料理名
- ブリちゃんちゃん焼き
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野菜も魚も摂れてボリュームもあるので、メインのおかずにもお弁当のおかずにもバッチリです。