揚げ焼きにしんの甘辛丼☆お弁当にもおすすめ レシピ・作り方

揚げ焼きにしんの甘辛丼☆お弁当にもおすすめ
  • 約10分
  • 300円前後
i.-my.-mie
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にしんは腹骨を取り揚げ焼きにすることで骨があまり気にならないです。甘辛いタレでご飯が進みます。
にしんではなく、他の魚でも美味しいです!

材料(2人分)

  • にしん3枚卸にしたフィレ 1尾分(フィレ2枚)
  • 小麦粉 適量
  • 適量
  • 海苔 1枚
  • 醤油 大さじ1
  • みりん、酒、酢 各小さじ1
  • 粉末ダシ(昆布・鰹等お好みで)無くても〇 小さじ1
  • 粉山椒(お好みで) 適量

作り方

  1. 1 にしんのウロコと腹骨部分を取り除く。
  2. 2 4等分に切る。
  3. 3 小麦粉をまぶして、油をしいたフライパンで両面を揚げ焼きにする。
  4. 4 にしんに火が通ったら、キッチンペーパーをしいたお皿に一度のせる。
  5. 5 フライパンに調味料を入れて少し煮詰める。
  6. 6 お茶碗にご飯を入れ、少し細かく千切った海苔をのせ、その上に、にしん、煮詰めたタレをかけて完成。

きっかけ

にしんを美味しく食べたいと思い、いろいろ試しましたが、甘辛い味が好きなようで子供も美味しく食べていました。

おいしくなるコツ

腹骨を取ることで子供でも美味しく食べられます。また、ウロコもしっかり取り除いてください。

  • レシピID:1010044245
  • 公開日:2022/03/14
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カテゴリ
にしんその他のだし海苔
関連キーワード
簡単 子供が喜ぶ 昼ごはんにもピッタリ
料理名
揚げ焼きにしんの甘辛丼
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