【白ワインに合う】帆立のクリームシチュー レシピ・作り方
材料(1~2人分)
作り方
- 1 玉ねぎは皮を剥いて薄くスライスして、電子レンジで2分ぐらい加熱しておく(時短)。
-
2
人参は皮付きのまま縦半分に切り、薄くスライスする(半月切り)。
電子レンジで1分30秒ぐらい加熱しておく。 -
3
茹で栗を剥いたものを用意しておく。
(今回は冷凍の栗があったので使いましたが、じゃがいもやさつまいもでもいいと思います。) - 4 マッシュルームは薄くスライスしておく。
- 5 ほうれん草はざく切りにしておく。
- 6 鍋にバターを熱して、玉ねぎを入れて炒め、しんなりしたら人参、栗、マッシュルーム、帆立を加えざっと炒め、小麦粉を加えさらに炒める。
- 7 小麦粉が溶けたら、水とコンソメ、酒、粒マスタードを加え、蓋をして10~15分ぐらい煮込む。
- 8 ざく切りにしたほうれん草を加え1~2分煮てから牛乳を加える。
-
9
沸々してきたら、最後に塩コショウをして味を整えたら出来上がり。
ご飯はあってもなくても大丈夫です。
きっかけ
温もるし、魚介類なので白ワインに合うかと思ったので
おいしくなるコツ
粒マスタードを入れるのがコツです。 栗でなく、じゃがいもやさつまいもやカボチャを入れてもいいと思います。
- レシピID:1010043782
- 公開日:2021/12/26
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ころころん♡2022/12/31 07:32帆立が隠れていますが、帆立の良いお味でした♡
ごちそうさま〜♡