【白ワインに合う】帆立のクリームシチュー レシピ・作り方

【白ワインに合う】帆立のクリームシチュー
  • 約30分
  • 300円前後
I-CHOCO
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ルーがなくても帆立の出汁と玉ねぎでおいしくなります☆

材料(1~2人分)

  • ベビー帆立 10個ぐらい
  • 玉ねぎ 小1個
  • 人参 1/4個
  • むき栗(じゃがいもでも) 7~8個(じゃがいもなら1個)
  • マッシュルーム 2個
  • ほうれん草 2束ぐらい
  • 小麦粉 大さじ1強
  • コンソメキューブ 1個
  • 粒マスタード 小さじ1~2
  • 酒(又は白ワイン) 大さじ1
  • 250ml
  • 牛乳 100mI
  • バター 約10g
  • 塩コショウ 少々

作り方

  1. 1 玉ねぎは皮を剥いて薄くスライスして、電子レンジで2分ぐらい加熱しておく(時短)。
  2. 2 人参は皮付きのまま縦半分に切り、薄くスライスする(半月切り)。
    電子レンジで1分30秒ぐらい加熱しておく。
  3. 3 茹で栗を剥いたものを用意しておく。
    (今回は冷凍の栗があったので使いましたが、じゃがいもやさつまいもでもいいと思います。)
  4. 4 マッシュルームは薄くスライスしておく。
  5. 5 ほうれん草はざく切りにしておく。
  6. 6 鍋にバターを熱して、玉ねぎを入れて炒め、しんなりしたら人参、栗、マッシュルーム、帆立を加えざっと炒め、小麦粉を加えさらに炒める。
  7. 7 小麦粉が溶けたら、水とコンソメ、酒、粒マスタードを加え、蓋をして10~15分ぐらい煮込む。
  8. 8 ざく切りにしたほうれん草を加え1~2分煮てから牛乳を加える。
  9. 9 沸々してきたら、最後に塩コショウをして味を整えたら出来上がり。
    ご飯はあってもなくても大丈夫です。

きっかけ

温もるし、魚介類なので白ワインに合うかと思ったので

おいしくなるコツ

粒マスタードを入れるのがコツです。 栗でなく、じゃがいもやさつまいもやカボチャを入れてもいいと思います。

  • レシピID:1010043782
  • 公開日:2021/12/26
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カテゴリ
ホタテほうれん草夕食の献立(晩御飯)にんじん玉ねぎ
料理名
【白ワインに合う】帆立のクリームシチュー
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つくったよレポート(1件)

  • ころころん♡
    ころころん♡
    2022/12/31 07:32
    【白ワインに合う】帆立のクリームシチュー
    帆立が隠れていますが、帆立の良いお味でした♡
    ごちそうさま〜♡

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