豚肉の紅茶煮♪赤ワインにんにく醤油漬け♪ レシピ・作り方

豚肉の紅茶煮♪赤ワインにんにく醤油漬け♪
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
sawa.rarara
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豚の塊肉を紅茶で煮て脂肪を落とします。赤ワイン、醤油、にんにく、生姜、蜂蜜に一晩漬けておきます。
ヘルシーで味の染みた美味しい一品です。おもてなしにも♫

材料(3~4人分)

作り方

  1. 1 鍋にたっぷりのお湯(分量外)を沸かす。紅茶(ティーパック)を入れて紅茶液を作ります。
    圧力鍋に豚肉、生姜、紅茶液を入れます。紅茶液は鍋に入れた豚肉がかぶる程度が目安です。
  2. 2 圧力鍋の蓋をして高加圧で20分程度火にかけます。火を止めて自然放置します。
  3. 3 別の鍋に、醤油、赤ワイン、にんにく、蜂蜜(砂糖)、ローリエを入れ一度煮立てる。
    アルコール分を飛ばします。
  4. 4 圧力鍋のピンが下がったら豚肉を取り出す。
    ジップロックに豚肉、3で作った液を入れて一晩漬ける。写真のような深いお皿に入れると液がこぼれず便利です。
  5. 5 豚肉を取り出して、切ってお皿に盛る。
    お好みでドライフルーツ(分量外)を添えても美味しいです。

きっかけ

豚肉の余分な脂を紅茶液で落としてヘルシーに。豚肉の部位は肩ロースやももなどお好きなものをお使いください。紅茶の他にほうじ茶やウーロン茶でも香りが良いです。

おいしくなるコツ

豚肉の余分な脂を紅茶液で落としてヘルシーにします。紅茶と生姜で豚肉の臭みを抜きます。後は赤ワインとにんにく醤油で美味しく味付け。

  • レシピID:1010043745
  • 公開日:2021/12/19
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つくったよレポート(1件)

  • またたび☆
    またたび☆
    2022/03/17 13:45
    豚肉の紅茶煮♪赤ワインにんにく醤油漬け♪
    香りがついた煮豚がとてもおいしかったです。レシピありがとうございます。

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レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 2 件)
  • sawa.rarara
    sawa.rarara
    2022.12.07 20:06

    楽天レシピ ご担当者様

    ご連絡をありがとうございます。
    Pickupレシピコーナに掲載して頂けるとの事、とても嬉しいです!
    今後ともよろしくお願いいたします♪

  • 楽天レシピ
    楽天レシピ
    2022.12.06 15:53

    こんにちは。楽天レシピスタッフです。
    いつも楽天レシピをご利用頂きありがとうございます。

    12月14日(水)のPickupレシピコーナにsawa.rararaさんと
    コチラのレシピをご紹介させて頂きますので、
    是非チェックして下さいね!

    今後も素敵なレシピのご投稿をお待ちしています♪

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