おふくろの味♪基本の切り干し大根の煮物 レシピ・作り方
材料(4~5人分)
作り方
- 1 切り干し大根をさっと水洗いして、たっぷりの水(分量外)で戻す。やわらかくなったら水分を絞る。人参、油揚げを細切りする。
- 2 鍋に油を敷いて、人参と油揚げを加える。加熱して炒める。人参がしんなりとしたら、切り干し大根を加えて更に炒める。
- 3 だし汁と砂糖を加えて蓋をする。具材がやわらかくなったら醤油を加えて更に加熱する。煮汁が少なくなってきたら火を止める。しばらく置くと味が馴染みます。
- 4 お皿に盛り、お好みでごまをふる。
関連情報
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
-
kawacchi2021/11/26 10:38sawa.rararaさん、
おはようございます♪
切り干し大根の煮物 ほっこり落ち着くお味で美味しかったです(^-^)
お弁当にも入れました♪ -
mmmzしばらく返レポできませんm(_ _)m2021/10/01 23:42美味しかったです!
ごまをかけると、栄養も増えて、見た目もおしゃれになっていいですね♪
素敵なレシピを教えて下さって、ありがとうございました(^-^)