おふくろの味♪基本の切り干し大根の煮物 レシピ・作り方

おふくろの味♪基本の切り干し大根の煮物
  • 約30分
  • 500円前後
sawa.rarara
sawa.rarara
基本の和食。切り干し大根の煮物。ほっとする素朴な味。美味しいです♪

材料(4~5人分)

作り方

  1. 1 切り干し大根をさっと水洗いして、たっぷりの水(分量外)で戻す。やわらかくなったら水分を絞る。人参、油揚げを細切りする。
  2. 2 鍋に油を敷いて、人参と油揚げを加える。加熱して炒める。人参がしんなりとしたら、切り干し大根を加えて更に炒める。
  3. 3 だし汁と砂糖を加えて蓋をする。具材がやわらかくなったら醤油を加えて更に加熱する。煮汁が少なくなってきたら火を止める。しばらく置くと味が馴染みます。
  4. 4 お皿に盛り、お好みでごまをふる。

きっかけ

昔ながらの素朴な味です。

おいしくなるコツ

切り干し大根を水でしっかりと戻します。

  • レシピID:1010042774
  • 公開日:2021/09/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
切り干し大根の煮物作り置き・冷凍できるおかず前日に作り置き油揚げ切り干し大根
sawa.rarara
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • kawacchi
    kawacchi
    2021/11/26 10:38
    おふくろの味♪基本の切り干し大根の煮物
    sawa.rararaさん、
    おはようございます♪
    切り干し大根の煮物 ほっこり落ち着くお味で美味しかったです(^-^)
    お弁当にも入れました♪
  • mmmzしばらく返レポできませんm(_ _)m
    mmmzしばらく返レポできませんm(_ _)m
    2021/10/01 23:42
    おふくろの味♪基本の切り干し大根の煮物
    美味しかったです!
    ごまをかけると、栄養も増えて、見た目もおしゃれになっていいですね♪
    素敵なレシピを教えて下さって、ありがとうございました(^-^)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る