モロヘイヤとキノコのねばねば丼 レシピ・作り方

モロヘイヤとキノコのねばねば丼
  • 約30分
  • 300円前後
まあみ4384
まあみ4384
洗ってすぐ使うので、モロヘイヤのねばねばが調理の邪魔にならなく、楽です。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 モロヘイヤの葉を茎からはずす。
    (残った茎は後日味噌汁の具に使う)
    洗ってから食べやすい大きさに切る。
  2. 2 えのきとしめじの石づきを切り、バラバラにほぐす。
    玉葱を縦に薄切りにする。
    ロースハムを2等分して細切りにする。
  3. 3 フライパンを温めオリーブオイルを入れる。
    オリーブオイルが温まったら、ハムを入れ混ぜながら1分炒める。
  4. 4 ハムをフライパンの隅に寄せ、えのき、しめじ、玉葱を入れ2分炒めたらハムと混ぜる。
    モロヘイヤを入れ他の具材と混ぜながら2分炒める。
  5. 5 (4)のフライパンに追いがつおつゆと水を入れ蓋をして5分煮込む。
  6. 6 2個の丼に温かいご飯をそれぞれ入れ、ご飯の上に(5)の具材を等分にかける。
    中央に窪みを作り卵を割り入れる。
    卵の上に醤油を小匙2分の1杯かける。

きっかけ

モロヘイヤを頂いたので、変わった食べ方はないかと考え出しました。

おいしくなるコツ

食べるときご飯と具材をかき混ぜ、モロヘイヤのねばねばをより多く引き出す。

  • レシピID:1010042598
  • 公開日:2021/09/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
モロヘイヤえのきしめじその他の卵料理その他のきのこ
まあみ4384
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る