モロヘイヤとキノコのねばねば丼 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
モロヘイヤの葉を茎からはずす。
(残った茎は後日味噌汁の具に使う)
洗ってから食べやすい大きさに切る。 -
2
えのきとしめじの石づきを切り、バラバラにほぐす。
玉葱を縦に薄切りにする。
ロースハムを2等分して細切りにする。 -
3
フライパンを温めオリーブオイルを入れる。
オリーブオイルが温まったら、ハムを入れ混ぜながら1分炒める。 -
4
ハムをフライパンの隅に寄せ、えのき、しめじ、玉葱を入れ2分炒めたらハムと混ぜる。
モロヘイヤを入れ他の具材と混ぜながら2分炒める。 - 5 (4)のフライパンに追いがつおつゆと水を入れ蓋をして5分煮込む。
-
6
2個の丼に温かいご飯をそれぞれ入れ、ご飯の上に(5)の具材を等分にかける。
中央に窪みを作り卵を割り入れる。
卵の上に醤油を小匙2分の1杯かける。
きっかけ
モロヘイヤを頂いたので、変わった食べ方はないかと考え出しました。
おいしくなるコツ
食べるときご飯と具材をかき混ぜ、モロヘイヤのねばねばをより多く引き出す。
- レシピID:1010042598
- 公開日:2021/09/17
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません