蕗と竹輪の煮もの レシピ・作り方

蕗と竹輪の煮もの
  • 1時間以上
きばな
きばな
ほっとするお惣菜

材料(2~4人分)

  • ☆蕗(茹でたもの) 200g
  • ☆竹輪 2~3本
  • ☆人参(小) 1本
  • ☆椎茸 5枚
  • ★出汁 500ml
  • ★酒 大さじ2
  • ★みりん 大さじ1
  • うすくち醤油 大さじ2
  • 少々

作り方

  1. 1 ◆蕗は、食べやすい大きさに切る

    ◆竹輪は、斜め切りにする

    ◆人参は皮をむいてヘタを落とし、1口大の乱切りにする

    ◆椎茸は石づきと落とし、半分に切る
  2. 2 ◆厚手の鍋に(☆)と(★)を入れ、蓋をして中火にかける

    ◆沸騰してきたら底まら一混ぜし、蓋をもどして弱火にする

    ◆10~15分ほど煮る
  3. 3 ◆「2」に醤油を加え、蓋をもどして15分ほど煮る

    ◆塩で味を調え、さらに5分ほど煮たら火を止める

    ◆そのまま冷ます(できれば半日休ませる)

    ◆温めなおして供す

きっかけ

お惣菜で

おいしくなるコツ

※煮てからいったん休ませると、味が馴染ん で美味しいです ※薄味です

  • レシピID:1010041459
  • 公開日:2021/06/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ふきの煮物作り置きの野菜ちくわふき
きばな
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る