具材が我流の春巻き レシピ・作り方

具材が我流の春巻き
  • 1時間以上
  • 500円前後
まあみ4384
まあみ4384
作業は簡単ですが、具を冷ますのに時間がかかるので、工程を3つに分けると時間短縮になります。
(1) 作り方1〜4 (2) 作り方5〜10 (3)作り方11〜12

材料(4人分)

作り方

  1. 1 春雨を50度位のお湯に浸し5分置く。
    柔らかくなったらザルにあけ、ザルの中で、キッチンバサミを使い2〜3㎝に切る。
  2. 2 筍を縦5㎝巾3㎜位の拍子木切りにする。
  3. 3 もやしを水洗いしザルにあけ、春雨と同様にキッチンバサミでもやしを半分の長さに切る。
  4. 4 椎茸、えのき、しめじは細切れにする。(水洗い不要)
  5. 5 *印の調味料をボールに入れ良く攪拌して置く。
    別の器に片栗粉を水で溶いて置く。
  6. 6 フライパンを温め、胡麻油を大匙1杯入れる。油に熱が通ったら鶏肉を平に入れフライ返しで押さえる。1分焼いたら裏返し、もう1分焼く。
    お皿に取り出して置く。
  7. 7 空いたフライパンに残りの胡麻油大匙1杯を入れ、1、2、3、4、で用意した具材を入れて炒める。
  8. 8 2分ほど炒め、もやしがしんなりして来たら、鶏ひき肉の炒めたものをフライパンに戻し混ぜ合わせる。
  9. 9 攪拌して置いた調味料を入れ、むらなく全体に味が回る様に1分程炒める。
  10. 10 水溶き片栗粉を回し入れ、具材に馴染む様かき混ぜ、火を止める。
  11. 11 具材がすっかり冷めたら春巻きの皮を用意して、巻いていく。
    春巻きの皮の角を手前にして、出来上がった具の20分の1を乗せ巻き、巻き上がりの部分に水をつけ留める。
  12. 12 フライパンに揚げ油を入れ、中火にかける。菜箸を入れ油の小さな粒が菜箸について来たら揚げごろ。
    春巻きを入れ表3分、裏3分の約6分程揚げる。狐色になったら出来上がり。

きっかけ

筍を頂いたことと、残り物の食材を組み合わせて考えたことが発端です。

おいしくなるコツ

パリッとした食感が命だと思うので、食べる間際に揚げると良いです。そのまま食べても美味しいですがお好みで辛子を付けたり、ポン酢をかけたりするのもおすすめです。

  • レシピID:1010041278
  • 公開日:2021/06/13
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