米ぬかを使ったたけのこのゆで方 レシピ・作り方
材料(2人分)
- たけのこ 1/2
- 米ぬか 100g
作り方
- 1 たけのこの穂先を斜めに切り落とし、大きいものは縦に少し切り込みをいれる
- 2 水とたけのこを鍋一杯にいれ、米ぬかをいれる。
- 3 強火で沸騰させたら、弱火にかえ40~60分程度置いておく。
- 4 たけのこに竹串をさし、すっと入ったら完成!
きっかけ
たけのこが皮つきのまま売っていたので買ってみました!
おいしくなるコツ
味見をして、苦いようなら水につけておいておき、水が濁ってきたら適宜かえることを繰り返します!
- レシピID:1010040453
- 公開日:2021/04/09
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません