米ぬかを使ったたけのこのゆで方 レシピ・作り方

米ぬかを使ったたけのこのゆで方
  • 約1時間
  • 300円前後
プリン料理人
プリン料理人
たけのこがそのままの状態で売っていたときは、アク抜きが大切です!

材料(2人分)

作り方

  1. 1 たけのこの穂先を斜めに切り落とし、大きいものは縦に少し切り込みをいれる
  2. 2 水とたけのこを鍋一杯にいれ、米ぬかをいれる。
  3. 3 強火で沸騰させたら、弱火にかえ40~60分程度置いておく。
  4. 4 たけのこに竹串をさし、すっと入ったら完成!

きっかけ

たけのこが皮つきのまま売っていたので買ってみました!

おいしくなるコツ

味見をして、苦いようなら水につけておいておき、水が濁ってきたら適宜かえることを繰り返します!

  • レシピID:1010040453
  • 公開日:2021/04/09
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カテゴリ
たけのこの煮物たけのこたけのこご飯
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