塩麹を使った鯛の昆布締めで♡簡単な手毬寿司 レシピ・作り方

塩麹を使った鯛の昆布締めで♡簡単な手毬寿司
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
sawa.rarara
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鯛の刺身に塩麹を薄く塗ります。昆布で包んで半日~一晩寝かせます。
酢飯と合わせて手毬寿司にすると豪華な1品になりますよ♡

材料(3~5人分)

  • 鯛(刺身用) 1柵
  • 塩麹 小2
  • 昆布 鯛の大きさに合わせたもの
  • 酢飯 茶わん2杯
  • ブロッコリースプラウト 少々
  • とびっこ 少々

作り方

  1. 1 鯛(刺身用)の両面に塩麹を薄く塗る。
    塩麹の分量は、使用する塩麹や鯛の大きさに合わせて各自調整してください。
  2. 2 昆布を1にかぶせてラップで包みます。
    冷蔵庫で半日から一晩寝かせます。
    食べやすい大きさに薄く切ります。
  3. 3 ラップの上に2の鯛と酢飯をのせて手毬状に包む。
    器にのせてブロッコリースプラウト、とびっこを飾ります。

きっかけ

塩麹と昆布の旨味で鯛が美味しくなります。 手毬にすると豪華で可愛くおもてなしにもよいです。

おいしくなるコツ

塩麹の分量は各自調整してください。 昆布にも塩分が含まれるので塗り過ぎるとしょっぱくなります。

  • レシピID:1010040273
  • 公開日:2021/03/27
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