塩麹を使った鯛の昆布締めで♡簡単な手毬寿司 レシピ・作り方
材料(3~5人分)
作り方
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1
鯛(刺身用)の両面に塩麹を薄く塗る。
塩麹の分量は、使用する塩麹や鯛の大きさに合わせて各自調整してください。 -
2
昆布を1にかぶせてラップで包みます。
冷蔵庫で半日から一晩寝かせます。
食べやすい大きさに薄く切ります。 -
3
ラップの上に2の鯛と酢飯をのせて手毬状に包む。
器にのせてブロッコリースプラウト、とびっこを飾ります。
きっかけ
塩麹と昆布の旨味で鯛が美味しくなります。 手毬にすると豪華で可愛くおもてなしにもよいです。
おいしくなるコツ
塩麹の分量は各自調整してください。 昆布にも塩分が含まれるので塗り過ぎるとしょっぱくなります。
- レシピID:1010040273
- 公開日:2021/03/27
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酢飯と合わせて手毬寿司にすると豪華な1品になりますよ♡