ご飯が進む♪鯖のキムチ味噌煮 レシピ・作り方

ご飯が進む♪鯖のキムチ味噌煮
  • 約30分
  • 500円前後
sawa.rarara
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鯖の定番料理である味噌煮にキムチを加えて煮込みます。
コクが出て、鯖の臭みが抜けて美味しいです。
ご飯が進みます♫

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 鯖は3枚おろしにして食べやすい大きさに切る。
    Aの塩をふりしばらくおいておく。
  2. 2 鍋にたっぷりの水(分量外)をいれてふつふつと沸騰し始めたら1の鯖を入れてさっと霜降りする。
  3. 3 氷水を入れたボールに鯖をうつして、鱗や汚れを取る。
  4. 4 鍋に★の調味料とスライスした生姜とにんにくを入れて3の鯖を入れて火にかける。アクをしっかりと取る。落とし蓋をして火を通す。
  5. 5 キムチと味噌を加えて弱火で煮汁をかけながら数分火を通す。
    火をとめてしばらくおいて味をなじませる。
    お皿にうつして生姜の千切り(分量外)を飾る。

きっかけ

定番の鯖の味噌煮にキムチを加えてコクを出します。鯖と相性がよくご飯が進みます♫

おいしくなるコツ

予め塩を振りしばらくおく。 霜降りをして氷水につけて鱗や汚れを落とす。 酒、にんにく、生姜をたっぷりと入れる。 キムチ、味噌の分量はお好みで調整してください。

  • レシピID:1010040162
  • 公開日:2021/03/20
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さばの味噌煮その他のさかな全般夕食の献立(晩御飯)簡単夕食さばの煮付け
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