ご飯が進む♪鯖のキムチ味噌煮 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
-
1
鯖は3枚おろしにして食べやすい大きさに切る。
Aの塩をふりしばらくおいておく。 - 2 鍋にたっぷりの水(分量外)をいれてふつふつと沸騰し始めたら1の鯖を入れてさっと霜降りする。
- 3 氷水を入れたボールに鯖をうつして、鱗や汚れを取る。
- 4 鍋に★の調味料とスライスした生姜とにんにくを入れて3の鯖を入れて火にかける。アクをしっかりと取る。落とし蓋をして火を通す。
-
5
キムチと味噌を加えて弱火で煮汁をかけながら数分火を通す。
火をとめてしばらくおいて味をなじませる。
お皿にうつして生姜の千切り(分量外)を飾る。
きっかけ
定番の鯖の味噌煮にキムチを加えてコクを出します。鯖と相性がよくご飯が進みます♫
おいしくなるコツ
予め塩を振りしばらくおく。 霜降りをして氷水につけて鱗や汚れを落とす。 酒、にんにく、生姜をたっぷりと入れる。 キムチ、味噌の分量はお好みで調整してください。
- レシピID:1010040162
- 公開日:2021/03/20
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
コクが出て、鯖の臭みが抜けて美味しいです。
ご飯が進みます♫