菜花としめじの和え物 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 菜花(茹でて晒したもの) 1/2束
- しめじ 1/3袋
- 長ねぎ 8cm
- 酒 大さじ1
- *うすくち醤油 小さじ1~2
- *白だし 少々
- *ごま油(お好みで) 少々
作り方
-
1
◆菜花は3~4cmに切って、絞る
◆しめじは石づきを取り、解す -
2
◆長ねぎは半分に切り、縦に切り込みを入れて芯を抜き、繊維にそって千切りにする
◆水にさっと晒して笊にあげ、紙タオルに包んで水気をとる -
3
◆フライパンにしめじと酒を入れ、中火にかける
◆熱くなってきたら箸で炒り、水分がなくなったら火を止める
◆バットに取り出して冷ます -
4
◆ボウルにしめじと長ねぎを入れ、(*)を和える
◆菜花を加え、さっくりと混ぜたら盛りつける
あなたにイチオシの商品
関連情報
きばな
なんでもない日々のお惣菜。。。。。。。
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
レシピへのコメント
レシピへのコメントを表示する(
0
件)