かぶの昆布漬け レシピ・作り方

かぶの昆布漬け
  • 1時間以上
きばな
きばな
昆布のうまみが美味しい

材料(1~2人分)

  • かぶ(大きめ) 1個
  • 利尻こんぶ(2cm角) 3枚
  • 2~3つまみ
  • 赤とうがらし(輪切り) 少々

作り方

  1. 1 ◆かぶは、茎を少し残して葉を切り落とす

    ◆茎の周りの皮だけ、ぐるりと薄く削ぎとる

    ◆縦8つに切る

    ◆茎の根元に流水をかけ、茎の間に竹串を入れて泥をかき出す
  2. 2 ◆「1」の水気をふく

    ◆昆布は小さくちぎる
  3. 3 ◆漬物器に、かぶを入れて塩をまぶす

    ◆昆布と赤唐辛子を加え、重石をかける

    ◆冷蔵庫で1晩~1日ほど漬ける

きっかけ

常備菜で

おいしくなるコツ

塩加減はお好みで

  • レシピID:1010040050
  • 公開日:2021/03/16
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