汁だいこん レシピ・作り方

汁だいこん
  • 約1時間
きばな
きばな
大根の茹で汁を、そのまま使います

材料(3~4人分)

作り方

  1. 1 ◆大根は皮をむいて、2口大の乱切りにする

    ◆鍋に大根を入れてかぶるくらいの水を注ぎ、蓋をして強火にかける
  2. 2 ◆「1」が沸騰してきたら弱火にし、灰汁をとりながら20分ほど煮る

    ◆(★)を加え、灰汁をとりながら20分ほど煮る
  3. 3 ◆長ねぎは1cm幅の斜め切りにする

    ◆豆腐は食べやすい大きさに切る

    ◆水菜は根元を切り落とし、3~4cmに切る
  4. 4 ◆「2」に豚肉を加え、灰汁をとる

    ◆(*)で調味し、長ねぎと豆腐を加える

    ◆豆腐が熱くなったら、水菜を加え10秒まって火を止める

    ◆器によそって、黒コショウを挽く

きっかけ

夕食で

おいしくなるコツ

おいしい大根を使う

  • レシピID:1010039420
  • 公開日:2021/02/15
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大根水菜大根の煮物豚バラ大根
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