汁だいこん レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 大根 1/2本
- ★鰹節 1つかみ
- ★昆布(小さく切る) 5cm
- ★酒 50ml
- ★生姜の薄切り 2枚
- 豚肉(しゃぶしゃぶ用) 100~150g
- 長ねぎ 1本
- もめん豆腐 1丁
- 水菜 1袋
- *醤油 大さじ2~4
- *みりん 大さじ1~2
- *塩 1~2つまみ
- 黒コショウ 少々
作り方
-
1
◆大根は皮をむいて、2口大の乱切りにする
◆鍋に大根を入れてかぶるくらいの水を注ぎ、蓋をして強火にかける -
2
◆「1」が沸騰してきたら弱火にし、灰汁をとりながら20分ほど煮る
◆(★)を加え、灰汁をとりながら20分ほど煮る -
3
◆長ねぎは1cm幅の斜め切りにする
◆豆腐は食べやすい大きさに切る
◆水菜は根元を切り落とし、3~4cmに切る -
4
◆「2」に豚肉を加え、灰汁をとる
◆(*)で調味し、長ねぎと豆腐を加える
◆豆腐が熱くなったら、水菜を加え10秒まって火を止める
◆器によそって、黒コショウを挽く
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