ビーフカレー*牛すね肉 レシピ・作り方

ビーフカレー*牛すね肉
  • 1時間以上
きばな
きばな
あっさりしてますがコクがあります

材料(5人分)

  • 牛すね肉(塊) 500g
  • ★赤ワイン 50ml
  • ★おろし玉葱 大さじ1
  • ★おろし大蒜 少々
  • ★コショウ 少々
  • サラダ油 大さじ1
  • 玉ねぎ 2個
  • 人参 1本
  • じゃが芋 3~4個
  • ベイリーフ 1枚
  • カレールウ(ザカリー) 1箱
  • ☆ケチャップ 大さじ1
  • ☆醤油 小さじ1
  • ガラムマサラ 小さじ1~2
  • 無塩バター 10g
  • ごはん 5人分

作り方

  1. 1 ◆牛肉は1口大に切り(★)を揉みこみ、冷蔵庫で3時間以上漬ける

    ◆ペーパータオルで汁気をふく
  2. 2 ◆玉ねぎは皮をむき、半分に切ってから2cm幅に切る

    ◆人参は皮をむいてヘタをとり、1口大の乱切りにする

    ◆じゃが芋は皮をむいて大きめの1口大に切り、水に晒して笊にあげる
  3. 3 ◆フライパンに油を半量を熱し(強火)、「1」を炒めて煮込み鍋に入れる

    ◆残りの油を足し、玉ねぎと人参を炒めて煮込み鍋に入れる

    ◆湯をかぶるくらい注ぎ、蓋をして強火にかける
  4. 4 ◆沸騰したら中火にして、灰汁をとる

    ◆灰汁がおさまったら、ベイリーフとカレールウ付属のペーストを加える

    ◆蓋をもどし、ときどき混ぜながら1時間ほど煮込む

    ※灰汁はとる
  5. 5 ◆「4」にカレールウの半量と(☆)を加え、20分ほど煮る

    ◆じゃが芋と残りのカレールウを加え、じゃが芋に火が通るまで煮こむ

    ◆ガラムマサラとバターを加えて火を止める
  6. 6 ◆ごはんに「5」をかける

きっかけ

夕食で

おいしくなるコツ

じっくりと煮込む

  • レシピID:1010039229
  • 公開日:2021/02/08
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カテゴリ
ビーフカレー牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用
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