高野豆腐のおつゆ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 高野豆腐(戻したもの) 2枚
- かいわれ大根 1/2パック
- 出汁(濃いもの) 3カップ
- *酒 大さじ2
- *うすくち醤油 大さじ2
- *塩 少々
作り方
- 1 ※【濃いめの出汁】・・・本枯れ鰹節10g、利尻こんぶ10cm、水3.5カップで数分ほど煮だし、濾したもの
-
2
◆高野豆腐は、厚みを半分にして細切りにする
◆やさしく絞る
◆かいわれ大根は根元をおとし、2~3cmに切る -
3
◆鍋に出汁を注いで強火にかける
◆沸騰してきたら高野豆腐を加え、蓋をする
◆再び沸騰してきたら弱火にして、5分ほど静かに煮る - 4 ◆(*)で調味し、火を止める
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