芽ひじきの炊き込みごはん レシピ・作り方
材料(2~4人分)
- *芽ひじき(戻したもの) 1/2カップ
- *干し椎茸(戻したもの) 2枚
- *油揚げ(小) 1枚
- *人参 2cm
- 出汁 2カップ
- ★酒 大さじ2
- ★みりん 大さじ1
- ★きび砂糖 小さじ1~2
- ★醤油 大さじ2~3
- ★塩 少々
- 白米 2カップ
作り方
-
1
◆干し椎茸はジクを取り、みじん切りにする
◆油揚げは5分ほど茹で、冷めたらみじん切りにして絞る
◆人参は皮をむき、繊切りにする -
2
◆米は研ぎ、笊にあげる
◆炊飯器の内釜に入れ、出汁を注いで30分以上おく -
3
◆「2」に(*)と(★)を混ぜる
◆普通に炊飯する
◆10分ほど蒸らしてから、全体を混ぜる
あなたにイチオシの商品
関連情報
- 料理名
- 芽ひじきの炊き込みごはん
きばな
なんでもない日々のお惣菜。。。。。。。
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ろーるけーき2021/01/22 13:04お昼ご飯にいただきました♪♪
とっても美味しい〜!!
おかわりしちゃいました!
レシピへのコメント
レシピへのコメントを表示する(
0
件)