竜田揚げべんとう レシピ・作り方
材料(1人分)
- 鶏のもも肉 1/3枚
- ★割り下 大さじ1
- ★おろし生姜 小さじ1/2
- ★塩 少々
- 片栗粉 大さじ3~4
- 揚げ油 適量
- ・・・ ・・・
- ☆ごはん 1人分
- ☆黒豆 5~6粒
- ☆卵焼き 2~3切れ
- ☆蒲鉾の梅シロップ漬け 1枚
- ☆チャーシューと胡瓜の和え物 少々
- ☆茹でスナップエンドウ 2本
- ☆レモン(薄い銀杏切り) 1/2枚
作り方
-
1
◆鶏肉は2口大に切る
◆容器に鶏肉を入れ、(★)を揉みこむ(汁気が無くなるまで)
※時間があるようなら、1晩ほど冷蔵庫内で漬ける -
2
◆「1」に片栗粉をしっかりと塗す
◆揚げ油を低めの中温に熱し、鶏肉を揚げる -
3
◆鶏肉に火が通ったら、揚げ油の温度を上げる
◆カリッと揚がったら、引き上げて油をきる - 4 ◆弁当箱に、「3」と(☆)を彩りよく詰める
-
5
※割り下(レシピID:1010026666)
すきやき用に酒・醤油・きび砂糖を合わせたもの -
6
※蒲鉾の梅シロップ漬け(レシピID:1010038428
蒲鉾を、赤紫蘇いりの梅シロップに漬けたもの -
7
※チャーシューと胡瓜の和え物
裂いたチャーシューに、塩もみした胡瓜と白ごまを和えたもの -
8
※黒豆・おせち料理(レシピID:1010029113)
柔らかく煮た黒豆の煮汁を捨て、水とグラニュー糖でスッキリと煮あげたもの
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関連情報
- 料理名
- 竜田揚げべんとう
きばな
なんでもない日々のお惣菜。。。。。。。
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