竜田揚げべんとう レシピ・作り方

竜田揚げべんとう
  • 1時間以上
きばな
きばな
すきやきの割り下で漬け込みます

材料(1人分)

  • 鶏のもも肉 1/3枚
  • ★割り下 大さじ1
  • ★おろし生姜 小さじ1/2
  • ★塩 少々
  • 片栗粉 大さじ3~4
  • 揚げ油 適量
  • ・・・ ・・・
  • ☆ごはん 1人分
  • ☆黒豆 5~6粒
  • ☆卵焼き 2~3切れ
  • ☆蒲鉾の梅シロップ漬け 1枚
  • ☆チャーシューと胡瓜の和え物 少々
  • ☆茹でスナップエンドウ 2本
  • ☆レモン(薄い銀杏切り) 1/2枚

作り方

  1. 1 ◆鶏肉は2口大に切る

    ◆容器に鶏肉を入れ、(★)を揉みこむ(汁気が無くなるまで)

    ※時間があるようなら、1晩ほど冷蔵庫内で漬ける
  2. 2 ◆「1」に片栗粉をしっかりと塗す

    ◆揚げ油を低めの中温に熱し、鶏肉を揚げる
  3. 3 ◆鶏肉に火が通ったら、揚げ油の温度を上げる

    ◆カリッと揚がったら、引き上げて油をきる
  4. 4 ◆弁当箱に、「3」と(☆)を彩りよく詰める
  5. 5 ※割り下(レシピID:1010026666)

    すきやき用に酒・醤油・きび砂糖を合わせたもの
  6. 6 ※蒲鉾の梅シロップ漬け(レシピID:1010038428

    蒲鉾を、赤紫蘇いりの梅シロップに漬けたもの
  7. 7 ※チャーシューと胡瓜の和え物

    裂いたチャーシューに、塩もみした胡瓜と白ごまを和えたもの
  8. 8 ※黒豆・おせち料理(レシピID:1010029113)

    柔らかく煮た黒豆の煮汁を捨て、水とグラニュー糖でスッキリと煮あげたもの

きっかけ

夫のおべんとう

おいしくなるコツ

焦げやすいので火加減には注意する

  • レシピID:1010038455
  • 公開日:2021/01/07
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カテゴリ
竜田揚げすき焼き鶏もも肉お弁当 からあげ鶏のから揚げ
関連キーワード
竜田揚げ 唐揚げ お弁当 からあげ 割り下
料理名
竜田揚げべんとう
きばな
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