煮しめ*おせち料理 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- *里芋 5~6個
- *れんこん(中) 1節
- *牛蒡 1本
- *人参 1本
- *筍の水煮 150g
- *干し椎茸(戻したもの) 5~6枚
- *高野豆腐(戻したもの) 2~3枚
- *コンニャク(灰汁抜きずみ) 1/2枚
- スナップエンドウ 8~10本
- 酢 少々
- ★出汁 4~5カップ
- ★酒 50ml
- ★薄口しょうゆ 大さじ3~5
- ★みりん 大さじ3~5
- ★塩 1~2つまみ
- ★根昆布だし 少々
作り方
-
1
◆里芋は皮をむき、水に晒す
◆レンコンは皮をむき、1.5cm幅の半月切りにして水に晒す
◆牛蒡はタワシで洗って、3~4cmに切って水に晒す -
2
◆湯を沸かして酢を加え、「1」を固ゆでして笊にあげる
◆人参は皮をむき、1.5cm幅の輪切りにする
◆筍は食べやすい大きさに切る
◆干し椎茸はジクをとる -
3
◆高野豆腐は食べやすい大きさに切る
◆コンニャクは、薄切りしてから真ん中に切り込みを入れ、片方を潜らせて手綱にする
◆スナップエンドウは筋を取る -
4
◆鍋に(*)と(★)を加えて、強火にかける
◆沸騰してきたら灰汁を取る
◆落とし蓋をして火を弱め、1時間ほど静かに煮る -
5
◆火を止めて蓋をし、冷めるまで休ませる
※今回の落とし蓋は、オーブンシートを使いました - 6 ◆「5」を中火にかけ、熱くなったらスナップエンドウを加え、1~2分ほど煮たら火を止める
関連情報
- 料理名
- 煮しめ*おせち料理
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