卵うどん レシピ・作り方
材料(1人分)
- ★水 500ml
- ★酒 大さじ1
- ★めんつゆ(4倍濃縮) 大さじ4
- ★醤油 少々
- 油揚げ 1/2枚
- 長ねぎ 1/2本
- 茹でうどん 1玉
- *卵 1個
- *水 大さじ1
- 七味老がらし 少々
作り方
-
1
◆長ねぎは斜め薄切りにして、白い部分と青い部分に分ける
◆油揚げは千切りにする
◆(*)は溶いておく -
2
◆一人用鍋に、(★)を入れて強火にかける
◆沸いてきたら、長ねぎの白い部分・油揚げ・うどんを入れる
◆再び沸騰してきたら火を弱め、5分ほど煮こむ -
3
◆火を強めて沸騰させ、(*)を回しかける
◆長ねぎの青い部分を乗せ、蓋をして5秒まってから火を止める
◆七味を添えて供す
関連情報
- 料理名
- 卵うどん
レポートを送る
3 件