高野豆腐のクリームシチュー レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 豚肉(肩ロース・塊) 200g
- 玉ねぎ 1個
- 人参 1本
- じゃが芋 2~3個
- ブロッコリー 1/3個
- 高野豆腐(戻したもの) 2枚
- サラダ油 小さじ2
- ベイリーフ 1枚
- クリームシチューの素 1/3箱くらい
- 牛乳 1.5~2カップ
- *塩・コショウ 各少々
作り方
-
1
◆豚肉は小さめに切る
◆玉ねぎは皮をむき、薄切りにする
◆人参は皮をむいてヘタを落とし、1口大の乱切りにする -
2
◆じゃが芋は皮をむき、1口大に切って水に晒して笊にあげる
◆ブロッコリーは1口大に切り分ける
◆高野豆腐は1口大に切る -
3
◆厚手の鍋に油を熱し(中火)、豚肉を炒める
◆玉ねぎと人参を加え、かるく炒める
◆水をヒタヒタに注ぎ、ベイリーフを加えて蓋をする -
4
◆沸騰してきたら灰汁をとり、高野豆腐を加えて蓋をする
◆弱火にして15分ほど煮込んだら、じゃが芋を加える - 5 ◆じゃが芋が固ゆでになったら火を止め、クリームシチューの素を溶かし、牛乳を混ぜる
-
6
◆ふたたび鍋を弱火にかける
※煮たたせないこと
◆混ぜながら加熱し、15分ほど煮たらブロッコリーを加える -
7
◆味見をして(*)で整える
◆ブロッコリーが煮えたら火を止める
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関連情報
- 料理名
- 高野豆腐のクリームシチュー
きばな
なんでもない日々のお惣菜。。。。。。。
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togtog882020/12/13 18:24参考にしました
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