里芋の味噌汁 レシピ・作り方

里芋の味噌汁
  • 約30分
きばな
きばな
里芋は下茹でせず、直に煮ます

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 ◆里芋は、天地を切り落としてから皮をむく

    ◆水に10分ほど晒す

    ※小芋をまるのまま使っていますが、大きいようなら2~3つに切って下さい
  2. 2 ◆油揚げは2cmくらいの色紙切りにする

    ◆長ねぎは、薄く斜め切りにする
  3. 3 ◆鍋に出汁と里芋と油揚げを入れ、中火にかける

    ◆沸騰してきたら弱火にして、里芋に火が通るまで煮る
  4. 4 ◆里芋が煮えたら味噌を溶き入れ、長葱を加えて火を強める

    ◆沸騰直前で火を止める

きっかけ

朝食で

おいしくなるコツ

里芋は、直煮したほうが美味しい

  • レシピID:1010037123
  • 公開日:2020/11/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
里芋油揚げの味噌汁その他の味噌汁
関連キーワード
里芋 小芋 味噌汁 汁もの
料理名
里芋の味噌汁
きばな
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • リンド夫人
    リンド夫人
    2021/02/13 12:47
    里芋の味噌汁
    家庭菜園のボコボコの里芋ですが味噌汁と合いますね。ホクホクの小芋が美味しかったです。
  • ねこのしろ
    ねこのしろ
    2021/01/18 18:26
    里芋の味噌汁
    おいしくできました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る