ブリムの蒸し煮 レシピ・作り方

ブリムの蒸し煮
  • 約1時間
Jinka
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蒸し器に乗せてじっくり調理した柔らかくてプリプリの魚に仕上げました。淡白な魚なので、柚子と醤油、ごま油を混ぜたタレにネギを加えると美味しく仕上がります。

材料(1人分)

  • ブリム 1匹
  • ☆醤油 大さじ1
  • ☆ごま油 大さじ1/4〜1/2
  • ☆柚子の絞り汁 1個分
  • ☆ネギ(緑の先の部分) 2-3つまみ

作り方

  1. 1 ブリムはウロコを取り除いて、綺麗に洗ったら、クッキングシートを乗せた蒸し器に乗せる。
  2. 2 鍋にたっぷりの水を張り、その上に蒸し器を乗せて蓋をしたら火にかける。
  3. 3 2 を30分ほど経ったら、ひっくり返して再び蓋をして蒸す。
  4. 4 3 の魚にしっかり火が通ったら、火を止めてお皿に盛り付ける。
  5. 5 ☆の調味料を小さめの器に入れて混ぜたら、4 を付けていただきます。

きっかけ

夫が釣ってきた魚を蒸してみました。

  • レシピID:1010037085
  • 公開日:2020/11/06
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