鶏のミルク煮 レシピ・作り方

鶏のミルク煮
  • 1時間以上
きばな
きばな
土鍋でコトコト煮込みます

材料(3人分)

  • 鶏のぶつ切り(鍋もの用) 600~700g
  • ★白菜 1/4個
  • ★玉ねぎ 2個
  • ★人参 1本
  • ★じゃが芋 1~2個
  • *塩・粒コショウ 各少々
  • *白ワイン 大さじ2
  • *ベイリーフ 1枚
  • ☆牛乳 1カップ
  • ☆チキンブイヨン 小さじ1~2
  • ☆きび砂糖 1つまみ
  • ☆塩・コショウ・ナツメグ 各少々
  • ブロッコリー 1/3個

作り方

  1. 1 ◆鶏肉はサッと茹で、流水をかけて洗浄し水分を拭く

    ◆白菜はざく切り

    ◆玉ねぎは皮をむき薄切り

    ◆人参は皮をむいてヘタを取り、3cmの短冊切り

    ◆じゃが芋は皮をむいて繊切り
  2. 2 ◆土鍋に(★)を詰め、鶏肉を乗せる

    ◆(*)を加え、水を100mlほど注ぐ

    ◆蓋をして中火にかけ、蓋が熱くなったら弱火にして40分ほど蒸し煮する

    ※何度か混ぜる
  3. 3 ◆蓋をとって火を強め、煮汁を軽く煮詰める

    ◆火を弱めて(☆)と小さく小分けしたブロッコリーを加え、混ぜながら加熱する

    ※沸騰させない
  4. 4 ◆ブロッコリーが煮えたら出来上がり

    ※味見をして、塩気が足りないようなら塩(分量外)を足す

きっかけ

冷えこんだ夜に

おいしくなるコツ

水はなるべく少なく

  • レシピID:1010036486
  • 公開日:2020/10/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
クリームシチューその他の鶏肉その他のシチュー
関連キーワード
鶏のぶつ切り ミルク鍋 牛乳煮 土鍋
料理名
鶏のミルク煮
きばな
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る