ひじき豆腐 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 芽ヒジキ(戻したもの) 1/2カップ
- 干し椎茸(戻したもの) 2枚
- しらたき(灰汁ぬき済み) 1/2袋
- 人参 1/6本
- もめん豆腐 1/2丁
- ★酒 大さじ2
- ★めんつゆ 大さじ1~3
- ★塩 少々
- ごま油 小さじ1/2
- 白ごま 小さじ1
作り方
-
1
◆干し椎茸はジクをとり、薄切りにする
◆しらたきは2cmくらいに切る
◆人参は皮をむき、チーズおろし器でおろす -
2
◆フライパンにごま油を熱し(中火)、芽ヒジキ・干し椎茸・しらたき・人参を炒める
◆水分が飛んだら火を弱め、(★)を加えて炒め煮する -
3
◆煮汁がほとんどなくなってきたら、豆腐を加える
◆火を強める
◆ヘラなどで崩しながら炒める
◆水分が飛んだら火を止め、白ごまを混ぜる
関連情報
- 料理名
- ひじき豆腐
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ファントム&ファントム2021/03/11 19:57簡単で夕食の1品になりました!!
美味しかったです^_^ありがとうございます^_^