ガッツリ飯!元気がつく一品!野菜たっぷりプルコギ! レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
- 牛肉(細切れ) 250g〜300g
- 玉ねぎ 1個
- ピーマン 3個
- にんじん 中1本
- ごま油 大さじ1
- にんにく(チューブ) 2cm
- しょうが(チューブ) 2cm
- 酒 大さじ2
- みりん 大さじ2
- 砂糖 小さじ1
- 醤油 大さじ3〜(お好きな濃さで)
- コチュジャン 大さじ2
作り方
- 1 牛肉を一口サイズに切っておく。玉ねぎは2cm幅の太めのくし切り、ピーマンは縦長に置き2cm幅の千切り、にんじんは5mm〜1cm幅の短冊切りを準備する。
- 2 フライパンにごま油、にんにく、しょうがを入れて混ぜ、火をつける。熱されたら、まずは牛肉を入れてしっかり火を通していく。
- 3 2に玉ねぎ、ピーマン、にんじんを加えてしっかり火を通す。
- 4 3がしっかり火が通ったら、酒、みりん、砂糖、醤油を加えて全体を混ぜ合わせる。そこにコチュジャンを加え、全体に味が染みわたるようにしっかり混ぜながら炒めていく。
- 5 汁気も少しずつなくなっていることを確認して、味見をしてお好みの味に整えていく。しっかり味が染み込んだら完成です!
きっかけ
ガッツリ飯とお弁当用に作りたくて!
おいしくなるコツ
野菜を大きめに切って、食べ応えがあるようにしました!あと、味を濃いめに作り、次の日のお弁当用に作り置きにしました!
- レシピID:1010036313
- 公開日:2020/10/06
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