秋のぐだくさん味噌汁 レシピ・作り方

秋のぐだくさん味噌汁
  • 約1時間
きばな
きばな
秋の味覚をいっぱい

材料(4~5人分)

作り方

  1. 1 ◆椎茸は石づきを切り、4つ(十字)に切る

    ◆舞茸は食べやすい大きさに解す

    ◆しめじは石づきを切り、解す

    ◆エリンギは長さを2~3つに切り、縦に細く裂く
  2. 2 ◆さつま芋は皮をむき、一口大に切って水に晒して(10分以上)笊にあげる

    ◆人参は皮をむき、小さめの乱切りにする

    ◆豆腐は2口大に切る

    ◆油揚げは、2~3cmの短冊切りにする
  3. 3 ◆鍋に出汁と(★)を入れて、蓋をして強火にかける

    ◆沸騰してきたら弱火にして、野菜が柔らかくなるまで煮る

    ◆(☆)と豆腐を加えて、中火にする
  4. 4 ◆豆腐が熱くなったら、火を弱めて味噌を溶き入れ、沸騰直前で火を止める

    ◆椀によそい、小葱をちらす

    ◆お好みで七味をふる

きっかけ

夕食で

おいしくなるコツ

キノコは、色々つかうと美味しい

  • レシピID:1010036110
  • 公開日:2020/09/28
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カテゴリ
秋の行楽・紅葉まいたけしいたけ油揚げの味噌汁豆腐の味噌汁
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味噌汁 きのこ汁 ぐだくさん 汁 薩摩芋 汁
料理名
秋のぐだくさん味噌汁
きばな
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