秋のぐだくさん味噌汁 レシピ・作り方
材料(4~5人分)
作り方
-
1
◆椎茸は石づきを切り、4つ(十字)に切る
◆舞茸は食べやすい大きさに解す
◆しめじは石づきを切り、解す
◆エリンギは長さを2~3つに切り、縦に細く裂く -
2
◆さつま芋は皮をむき、一口大に切って水に晒して(10分以上)笊にあげる
◆人参は皮をむき、小さめの乱切りにする
◆豆腐は2口大に切る
◆油揚げは、2~3cmの短冊切りにする -
3
◆鍋に出汁と(★)を入れて、蓋をして強火にかける
◆沸騰してきたら弱火にして、野菜が柔らかくなるまで煮る
◆(☆)と豆腐を加えて、中火にする -
4
◆豆腐が熱くなったら、火を弱めて味噌を溶き入れ、沸騰直前で火を止める
◆椀によそい、小葱をちらす
◆お好みで七味をふる
あなたにイチオシの商品
関連情報
- 料理名
- 秋のぐだくさん味噌汁
きばな
なんでもない日々のお惣菜。。。。。。。
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
レシピへのコメント
レシピへのコメントを表示する(
0
件)