新レンコンのお浸し*シャキシャキ♪ レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- 新れんこん(細くて小さいもの) 2節
- ★出汁(濃いめ) 1カップ
- ★酒 大さじ1
- ★醤油 大さじ1~1.5
- ★塩・みりん 各少々
- 金ごま 少々
作り方
-
1
◆レンコンは皮をむき、薄く輪切りにしてサッと下茹でする
※茹ですぎない
◆すぐに冷水にとり、冷たくなったら笊にあげる
◆ペーパータオルで、水分を丁寧に拭く -
2
◆鍋に(★)をいれて強火にかけ、沸騰したら火を止める
◆粗熱がとれたら保存容器に注ぎ、レンコンを浸す -
3
◆完全に冷めたら、表面にラップを貼りつけて蓋をし、冷蔵庫で半日以上漬ける
※冷蔵で5日
◆漬け汁ごと盛りつけ、金ごまをふる
あなたにイチオシの商品
関連情報
きばな
なんでもない日々のお惣菜。。。。。。。
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
レシピへのコメント
レシピへのコメントを表示する(
0
件)