新レンコンのお浸し*シャキシャキ♪ レシピ・作り方

新レンコンのお浸し*シャキシャキ♪
  • 1時間以上
きばな
きばな
瑞々しくシャキシャキで美味しい

材料(1~2人分)

  • 新れんこん(細くて小さいもの) 2節
  • ★出汁(濃いめ) 1カップ
  • ★酒 大さじ1
  • ★醤油 大さじ1~1.5
  • ★塩・みりん 各少々
  • 金ごま 少々

作り方

  1. 1 ◆レンコンは皮をむき、薄く輪切りにしてサッと下茹でする

    ※茹ですぎない

    ◆すぐに冷水にとり、冷たくなったら笊にあげる

    ◆ペーパータオルで、水分を丁寧に拭く
  2. 2 ◆鍋に(★)をいれて強火にかけ、沸騰したら火を止める

    ◆粗熱がとれたら保存容器に注ぎ、レンコンを浸す
  3. 3 ◆完全に冷めたら、表面にラップを貼りつけて蓋をし、冷蔵庫で半日以上漬ける

    ※冷蔵で5日

    ◆漬け汁ごと盛りつけ、金ごまをふる

きっかけ

常備菜で・・・

おいしくなるコツ

色をきれいに仕上げたい場合は、うすくち醤油か白醤油を使っても・・・・

  • レシピID:1010035728
  • 公開日:2020/09/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
れんこん作り置き・冷凍できるおかず前日に作り置き作り置きの野菜
関連キーワード
新れんこん 蓮根 おひたし 作り置き 野菜
料理名
新レンコンのお浸し*シャキシャキ♪
きばな
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • きのう
    きのう
    2022/05/06 13:22
    新レンコンのお浸し*シャキシャキ♪
    シャキシャキでおいしかったです。
  • 夏はぜ
    夏はぜ
    2021/12/10 19:43
    新レンコンのお浸し*シャキシャキ♪
    白だしを使いました。
    いつも酢漬けだったので、新鮮な味でした。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る