椎茸とエリンギの醤油漬け レシピ・作り方
材料(2人分)
- 椎茸 2~3枚
- エリンギ 1本
- ★醤油 大さじ2
- ★みりん 大さじ1
- ★赤唐辛子(輪切り) 少々
作り方
-
1
◆椎茸はジクを取り、5mm厚さの薄切りにする
◆エリンギは石づきを切り、横2~3つに切ってから、縦5mm幅に薄切りする -
2
◆鍋に(★)を入れて弱火にかける
◆煮たってきたら椎茸とエリンギを加え、全体を混ぜる
◆火を止める - 3 ◆重石に小皿などを乗せ、そのまま冷めるまで漬ける
-
4
◆冷めたら容器に移し、冷蔵する
※すぐ食べても美味しいですが、一晩ほど漬けたほうが味が染みています
※冷蔵で5日
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- 料理名
- 椎茸とエリンギの醤油漬け
きばな
なんでもない日々のお惣菜。。。。。。。
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