椎茸とエリンギの醤油漬け レシピ・作り方

椎茸とエリンギの醤油漬け
  • 1時間以上
きばな
きばな
煮こまないので、歯ごたえがよく美味しい

材料(2人分)

  • 椎茸 2~3枚
  • エリンギ 1本
  • ★醤油 大さじ2
  • ★みりん 大さじ1
  • ★赤唐辛子(輪切り) 少々

作り方

  1. 1 ◆椎茸はジクを取り、5mm厚さの薄切りにする

    ◆エリンギは石づきを切り、横2~3つに切ってから、縦5mm幅に薄切りする
  2. 2 ◆鍋に(★)を入れて弱火にかける

    ◆煮たってきたら椎茸とエリンギを加え、全体を混ぜる

    ◆火を止める
  3. 3 ◆重石に小皿などを乗せ、そのまま冷めるまで漬ける
  4. 4 ◆冷めたら容器に移し、冷蔵する

    ※すぐ食べても美味しいですが、一晩ほど漬けたほうが味が染みています

    ※冷蔵で5日

きっかけ

常備菜で

おいしくなるコツ

きのこ類は煮こまない、サッと混ぜたらすぐに火を止めること

  • レシピID:1010035361
  • 公開日:2020/09/01
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カテゴリ
しいたけ作り置き・冷凍できるおかず作り置きの野菜しょうゆエリンギ
関連キーワード
きのこの醤油漬け しいたけ エリンギ 醤油漬け
料理名
椎茸とエリンギの醤油漬け
きばな
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