豚粗挽き肉とナスのそぼろ風 レシピ・作り方

豚粗挽き肉とナスのそぼろ風
  • 約15分
  • 300円前後
ヨモツ
ヨモツ
普段のレシピを粗挽き肉にするだけでグレードアップ。熱々ご飯に乗せて食べても、余ったら次の日に卵でくるんでオムレツにしてもいいですよ。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 野菜を切っておく。
    玉ねぎはみじん切り、ナスはさいの目に、インゲンは2㎝程度に切りそろえる。
  2. 2 熱したフライパンにごま油小さじ1を入れ、にんにく、しょうがを加え中火で炒める。
    豆板醤、オイスターソースを加え、よく混ぜる。
  3. 3 2に野菜を加えてさらに炒める。
    焦げ付かないよう、ヘラで底をすくうようにしていくとよい。
  4. 4 野菜に火が通ってきたら、3に豚粗挽き肉200gを加え、中火で炒めていく。
  5. 5 肉に火が通ったら、酒、醤油、アガベシロップ(砂糖)を加え、よく炒める。
  6. 6 塩少々を加えて味を整えてからお皿に盛り付けて完成。

きっかけ

豚粗挽き肉を大量にいただきました。そぼろにしたらおいしいかと思い作ったら絶品。

おいしくなるコツ

油は肉から出るので入れすぎないこと。

  • レシピID:1010034962
  • 公開日:2020/08/17
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カテゴリ
三色丼・そぼろ丼豚ひき肉玉ねぎ
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