【砂糖不使用】バナナパンケーキ レシピ・作り方

【砂糖不使用】バナナパンケーキ
  • 約15分
  • 100円以下
ヨモツ
ヨモツ
忙しい朝でも朝食はしっかりと。バナナの甘さで作るパンケーキで栄養補給を。
小麦粉でも作れますが、オートミール粉末やアーモンドプードルで置き換えてさらにヘルシー。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 ボウルに皮をむいたバナナ1本を入れてスプーンなどでよくつぶす。
    ※黒くなっていても大丈夫!
  2. 2 1に卵1個を割り入れ、よく混ぜる。
  3. 3 2に粉類を入れてスプーンでよく混ぜる。
    バニラオイルがあれば適量を入れる。
  4. 4 熱したフライパンにバターを入れ、3の生地をスプーンで直径5㎝程度の大きさになるよう入れる。
  5. 5 中火で生地を焼き、1分ほどしたらフライパンをゆすってみて、生地が貼り付いていなければヘラで裏返す。
  6. 6 裏面を返して1分程度中火で火を入れる。
  7. 7 お皿に4〜5枚盛り付け、フルーツやナッツを添える。
    ※冷凍フルーツがとっても便利!
  8. 8 7にヨーグルト大さじ1を上からかけて完成。
    ヨーグルトソースに甘さを足したい場合、はちみつや練乳を混ぜても可。

きっかけ

黒くなったバナナを使ってヘルシーで大満足な朝食が食べたくて。短時間で火がとおるのも朝食向きです。 果物は冷凍フルーツを積極的に使うと時短できます。

おいしくなるコツ

バナナは熟してから作ること。 焼き時間を短くするため、生地を大きく広げすぎないのもポイントです。 粉類、フルーツ、ナッツは、家にあるもので気軽に作ってみて。

  • レシピID:1010034905
  • 公開日:2020/08/14
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カテゴリ
バナナホットケーキ・パンケーキ朝食の献立(朝ごはん)糖質制限・低糖質バナナケーキ
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