大根おろしの冷製スープ【ミキサー、裏ごし不要】 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 大根1/4本の皮をむいて、大根おろしを作る。
- 2 鍋に1と、水を少々入れて弱火で火を通し、辛味がなくなるまで煮込む。水分が減ってくると、こげやすくなるのでかきまぜる。
- 3 2を火からおろし、牛乳300ml、ポン酢小さじ1を加え、よく混ぜる。器に注ぎ入れ、冷凍庫もしくは冷蔵庫で冷やしておく。
-
4
赤玉ねぎ1/4個をみじん切りにして軽く塩で揉む。
水菜1束は、2㎝程度に切りそろえる。
枝豆(冷凍)は、房から出しておく。
ミニトマトは半分に切る。 -
5
3を冷凍庫(冷蔵庫)から出し、深めのスープ皿に赤玉ねぎ、枝豆を入れる。
水菜、ミニトマトを飾りつけて最後に粗びき胡椒をかける。 - 6 スプーンでよく混ぜて食べて。
きっかけ
食欲が減退する夏こそ、野菜から栄養を摂りたいという思いから作りました。
おいしくなるコツ
必ず、大根おろしの辛味を抜いて作ること。 玉ねぎの辛味も塩もみで程よく抜いて。
- レシピID:1010034900
- 公開日:2020/08/13
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ミキサー、裏ごし不要なので洗いものも最低限で。