大根おろしの冷製スープ【ミキサー、裏ごし不要】 レシピ・作り方

大根おろしの冷製スープ【ミキサー、裏ごし不要】
  • 約1時間
  • 300円前後
ヨモツ
ヨモツ
大根おろしのさっぱり感と、玉ねぎのシャキシャキ感がいい感じな野菜を食べるスープです。
ミキサー、裏ごし不要なので洗いものも最低限で。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 大根1/4本の皮をむいて、大根おろしを作る。
  2. 2 鍋に1と、水を少々入れて弱火で火を通し、辛味がなくなるまで煮込む。水分が減ってくると、こげやすくなるのでかきまぜる。
  3. 3 2を火からおろし、牛乳300ml、ポン酢小さじ1を加え、よく混ぜる。器に注ぎ入れ、冷凍庫もしくは冷蔵庫で冷やしておく。
  4. 4 赤玉ねぎ1/4個をみじん切りにして軽く塩で揉む。
    水菜1束は、2㎝程度に切りそろえる。
    枝豆(冷凍)は、房から出しておく。
    ミニトマトは半分に切る。
  5. 5 3を冷凍庫(冷蔵庫)から出し、深めのスープ皿に赤玉ねぎ、枝豆を入れる。
    水菜、ミニトマトを飾りつけて最後に粗びき胡椒をかける。
  6. 6 スプーンでよく混ぜて食べて。

きっかけ

食欲が減退する夏こそ、野菜から栄養を摂りたいという思いから作りました。

おいしくなるコツ

必ず、大根おろしの辛味を抜いて作ること。 玉ねぎの辛味も塩もみで程よく抜いて。

  • レシピID:1010034900
  • 公開日:2020/08/13
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冷製スープ夏バテ対策野菜スープ
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