現在地

新たまねぎの冷製スープ レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
22

0

簡単だった

0

節約できたよ

1

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
新たまねぎの冷製スープ

新たまねぎのとろ~り、甘さもプラスのスープです。

作り方

  • 1

    新たまねぎは縦に半分に切り、5㎜巾に細切りにします。

  • 2

    鍋にバターを中火で溶かして(1)を炒め、しんなりしてきたら弱火で、水分がなくなるまで炒めます。

    10~15分くらい。

  • 3

    (2)に水、コンソメキューブを入れて中火で煮込み、ふつふつしてきたら弱火で、ふたをして15分煮込みます。

  • 4

    (3)に、塩、こしょうで味を整えて火を止めます。

    あら熱が取れるまで冷まし、冷蔵庫で冷やします。

  • 5

    (4)を器に盛り付けて、パセリを散らして出来上がりです。

きっかけ

新たまねぎをとろとろに炒めて、チキンブイヨンでスープにしました。
冷たくひやせば、甘さも増してとろ~りスープの出来上がりです。

おいしくなるコツ

たまねぎは飴色になるまで弱火でじっくり炒めると、甘みが増して美味しくなります。
夏は冷たく冷やして、冬は温かいままいただきます。

レシピID: 1390012313

公開日:2012.07.06

おすすめの公式レシピPR

つくったよスタンプ 1件

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 1

最近スタンプしたユーザー

  • miketa

つくったよレポート 21件(20人)

  • 2017.06.02

    はなまる子さん、こんばんは〜♪
    新玉ねぎの冷製スープ、しっかり味もついてとても美味しかったです(^^)
    ごちそうさまでした☆

    TOMOMIさん、こんばんは~(*´ω`) 玉ねぎスープ美味しそう~ゴクリ♪ 血糖値の降下に血管の若返りその他etc・・玉ねぎは万能選手よね。ありがとー^^*

    お返事を見る

  • 2016.05.09

    じっくり炒めた新玉葱が甘くてトロリとしていて、とっても美味しいスープでした♪いつもステキなレシピを有難うございます。ご馳走様でした(^-^*)

    雨が降るとひんやり底冷えが・・そこで玉ねぎの出番です(u u)ハートまでふんわりほっこり和んできますよねw~なめらかなとろみに癒される~^^*

    お返事を見る

  • 2016.01.08

    玉ねぎがアマ~クなって、とっても美味しかったです♪

    血液検査ではいつもすべて正常値なのはきっと玉ねぎのお陰かもですw 玉ねぎ氷を毎日いただいて悪玉菌もおっぱらいましたよ~w スープももち美味しそう~^^。

    お返事を見る

  • 2015.05.25

    新玉をたくさんもらったので作りました♪
    子ども達にも好評でした〜(^O^)v

    まもなく暑~い季節がやってきますね~(、、) 暑さ寒さは苦手ですが食べ物でホローするしかない・・? とっても美味しそうなつくレポありがとうございます^^*

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
新たまねぎ冷製スープ
料理用途
普段の料理 おつまみ 妊婦さん

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲新たまねぎの冷製スープのページ上部へ