葱カレー レシピ・作り方
材料(4~6人分)
- 玉ねぎ 2個
- 長ねぎ 2~4本
- 豚バラ肉(薄切り) 5枚
- 人参(小さめ) 1本
- ★大蒜(薄皮をむき半分に切る) 1片
- ★生姜(皮をむき擦り下ろす) 2片
- ★ベイリーフ 1枚
- ★醤油 大さじ1~2
- ★酒・ケチャップ・ウスターソース 各大さじ1
- カレールウ(ザ・カリー) 1箱
- 無塩バター 30g
- ガラムマサラ 小さじ1/2
- サラダ油 小さじ1~2
- ・・・ ・・・
- ごはん 4~6人分
作り方
-
1
◆玉ねぎは皮をむき、半分に切ってから薄切りにする
◆長ねぎは、薄く小口切りにする
◆豚バラ肉は細かく切る
◆人参は皮を剥き、小さめの賽の目切りにする -
2
◆煮こみ鍋にサラダ油を熱し、玉ねぎと長葱を炒める(弱めの中火)
◆透明になってクッタリしたら、豚バラ肉と人参を加えて一緒に炒める -
3
◆豚バラ肉の色がかわったら、水をかぶるくらい注いで強火にする
◆沸騰してきたら中火にし、灰汁を取り除く
◆(★)とルウの煮こみペーストを加える -
4
◆蓋をして30分ほど煮込む(弱火)
◆ルウを溶かし、20分ほど煮込む(弱火)
◆バターを落として火を止める
◆ガラムマサラをふり、よく混ぜる
◆ごはんにかける
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- 料理名
- 葱カレー
きばな
なんでもない日々のお惣菜。。。。。。。
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