オクラの煮びたし レシピ・作り方

オクラの煮びたし
  • 1時間以上
きばな
きばな
色鮮やかに仕上げます

材料(2人分)

  • オクラ 6本
  • 1つまみ
  • ★水 1カップ
  • ★ねこんぶ出汁 少々
  • ★酒 小さじ1
  • ★うすくち醤油 小さじ2
  • ★塩 小さじ1/4

作り方

  1. 1 ◆小鍋に(★)を煮立て、蓋をして火を止めます(浸し地)

    ※冷めないようにしておく
  2. 2 ◆オクラはヘタの先を少しだけ切り落とし、硬いガクを薄く削り取る

    ◆湯を沸かして塩を入れ、オクラを硬めに茹でる
  3. 3 ◆オクラが熱いうちに、熱い浸し地に入れる
  4. 4 ◆鍋の底を冷水に浸け、冷やす
  5. 5 ◆完全に冷ましてら、浸し地ごとタッパーに入れ、冷蔵庫で冷たくする

    ※2時間以上
  6. 6 ※そのままか、食べやすい大きさに切って

きっかけ

オクラのおいしい季節に

おいしくなるコツ

熱いお汁に熱いオクラを浸し、冷水で冷ますことにより、色鮮やかさが保てます

  • レシピID:1010034485
  • 公開日:2020/07/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
オクラ前日に作り置き作り置きの野菜夏バテ対策その他のだし
関連キーワード
オクラ 煮びたし オクラ 青 おひたし
料理名
オクラの煮びたし
きばな
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る