オクラの煮びたし レシピ・作り方
材料(2人分)
- オクラ 6本
- 塩 1つまみ
- ★水 1カップ
- ★ねこんぶ出汁 少々
- ★酒 小さじ1
- ★うすくち醤油 小さじ2
- ★塩 小さじ1/4
作り方
-
1
◆小鍋に(★)を煮立て、蓋をして火を止めます(浸し地)
※冷めないようにしておく -
2
◆オクラはヘタの先を少しだけ切り落とし、硬いガクを薄く削り取る
◆湯を沸かして塩を入れ、オクラを硬めに茹でる - 3 ◆オクラが熱いうちに、熱い浸し地に入れる
- 4 ◆鍋の底を冷水に浸け、冷やす
-
5
◆完全に冷ましてら、浸し地ごとタッパーに入れ、冷蔵庫で冷たくする
※2時間以上 - 6 ※そのままか、食べやすい大きさに切って
あなたにイチオシの商品
関連情報
- 料理名
- オクラの煮びたし
きばな
なんでもない日々のお惣菜。。。。。。。
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
レシピへのコメント
レシピへのコメントを表示する(
0
件)