牛肉と大根の味噌シチュー レシピ・作り方

牛肉と大根の味噌シチュー
  • 1時間以上
きばな
きばな
お味噌と生クリームがあいます、大根は皮ごと煮るので旨みがでます

材料(3~4人分)

  • 牛肉すね肉(バラ肉) 400~500g
  • 大根 1/2本
  • 人参 1本
  • 玉ねぎ 1個
  • ★酒 50ml
  • ★チキンブイヨン(キューブ) 1~2個
  • ★ベイリーフ 1枚
  • ★粒コショウ 4~5粒
  • ★塩 少々
  • 味噌(白か淡色) 大さじ2~4
  • 生クリーム 100ml
  • 粗びきコショウ 少々
  • バター 20g

作り方

  1. 1 ◆牛肉は2口大くらいに切って、コショウを揉みこむ(分量外)

    ◆大根は、皮ごと乱切りにする(大きめ1口大)

    ◆人参は皮を剥き、1口大の乱切りにする

    ◆玉ねぎは薄切りにする
  2. 2 ◆フライパンを熱し(中火)、バターの半量を溶かして牛肉を炒め、煮込み鍋に移す

    ◆残りのバターを追加し、玉ねぎをクッタリするまで炒める(弱火)
  3. 3 ◆フライパンに大根と人参を追加し、かるく炒めて煮込み鍋に移す

    ◆水をかぶるくらい注ぎ、強火にかける

    ◆沸騰してきたら、灰汁と油を取り除く
  4. 4 ◆(★)を追加し、蓋をして弱火で1時間ほど煮込む

    ※灰汁はとる

    ◆味見をしてから、味噌を少しづつ溶かす

    ※好みの加減にしてください
  5. 5 ◆生クリームを加え、煮たたせないように5分ほど煮る(弱火)

    ◆盛りつけて、粗びきコシォユをふる

    ※お好みで生クリームをかける(分量外)

きっかけ

夕食で

おいしくなるコツ

味噌の加減はお好みで・・・・

  • レシピID:1010034036
  • 公開日:2020/07/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ビーフシチュー味噌大根クリームシチューその他のシチュー
関連キーワード
味噌シチュー 牛肉と大根 シチュー 和風シチュー
料理名
牛肉と大根の味噌シチュー
きばな
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る