残り野菜できんぴら レシピ・作り方

残り野菜できんぴら
  • 約10分
  • 300円前後
nabetomo
nabetomo
残り野菜のごぼう、人参、いんげん、赤パプリカできんぴらを作りました。

材料(2人分)

  • ごぼう 小1本
  • いんげん 10本
  • 人参 半分
  • 赤パプリカ 半分
  • サラダ油 大さじ1
  • 鷹の爪輪切り 1本
  • 料理酒 大さじ1
  • みりん 大さじ1
  • 醤油 大さじ1
  • 砂糖 小さじ1
  • 顆粒和風だし 小さじ1
  • ごま油 少々
  • いりごま 少々

作り方

  1. 1 ごぼうは斜め薄切りにして水に5分つけてアク抜きをします。いんげんは2つに、人参と赤パプリカは5ミリくらいの細切りにします。
  2. 2 フライパンにサラダ油を入れ、ごぼう、いんげん、人参、鷹の爪輪切りを入れ2分くらい炒めます。
  3. 3 そこに料理酒、みりん、醤油、砂糖、顆粒和風だしを入れて、赤パプリカもここで入れ2、3分炒めて、最後にごま油を入れ炒め合わせて出来上がりです。
  4. 4 器に盛っていりごまをかけてください。

きっかけ

残り野菜がたくさんあったので作りました。

おいしくなるコツ

手際よくサッと炒めて、シャキッと仕上げると食感がよくて美味しくいただけます。柔らかい方が良ければ、炒める時間を足してください。

  • レシピID:1010033841
  • 公開日:2020/07/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
きんぴらごぼう
nabetomo
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る