生蛸の湯びき レシピ・作り方

生蛸の湯びき
  • 約15分
きばな
きばな
サッと茹で、氷水でしめます
中は生で表面はゆで蛸、旨みが増します

材料(3人分)

  • 生だこ(刺身用・北海道産) 200g
  • *湯 3カップ
  • *塩 小さじ1/2
  • 大葉 3枚
  • わさび 少々
  • 醤油 少々

作り方

  1. 1 ◆鍋に(*)を沸かし、沸騰したところに蛸を入れる(強火)

    ◆表面の色が変わったら、引き上げる
  2. 2 ◆すぐに氷水に浸し、冷ます

    ◆冷たくなったら、ペーパーに包んで水分を拭く
  3. 3 ◆吸盤を削ぎ落す

    ◆蛸を薄切りにする

    ◆大葉とともに盛りつけ(吸盤も)、わさびと醤油を添える

きっかけ

酒肴で

おいしくなるコツ

茹で加減はお好みでいいです、もうすこし茹でても美味しいです

  • レシピID:1010033768
  • 公開日:2020/07/05
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カテゴリ
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たこ たこ刺し 生だこ おもてなし 蛸
料理名
生蛸の湯びき
きばな
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つくったよレポート(1件)

  • ひまわり58
    ひまわり58
    2021/03/09 21:21
    生蛸の湯びき
    茹でることで食感が楽しめました(^^)ありがとうございます。

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