生蛸の湯びき レシピ・作り方
材料(3人分)
- 生だこ(刺身用・北海道産) 200g
- *湯 3カップ
- *塩 小さじ1/2
- 大葉 3枚
- わさび 少々
- 醤油 少々
作り方
-
1
◆鍋に(*)を沸かし、沸騰したところに蛸を入れる(強火)
◆表面の色が変わったら、引き上げる -
2
◆すぐに氷水に浸し、冷ます
◆冷たくなったら、ペーパーに包んで水分を拭く -
3
◆吸盤を削ぎ落す
◆蛸を薄切りにする
◆大葉とともに盛りつけ(吸盤も)、わさびと醤油を添える
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- 料理名
- 生蛸の湯びき
きばな
なんでもない日々のお惣菜。。。。。。。
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ひまわり582021/03/09 21:21茹でることで食感が楽しめました(^^)ありがとうございます。
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中は生で表面はゆで蛸、旨みが増します