鮪のづけ*煎り酒じょうゆ レシピ・作り方

鮪のづけ*煎り酒じょうゆ
  • 約1時間
きばな
きばな
さっぱりしていますが旨みのある漬け汁です

材料(2人分)

  • 鮪の刺身(柵・中トロか赤身) 150g
  • *煎り酒 大さじ1
  • *醤油 大さじ1~2
  • わさび 少々

作り方

  1. 1 ◆ボウルに氷水を用意する

    ◆鮪を盆笊にのせ、熱湯を全体に回しかける

    ◆すぐに氷水に晒し、冷ます
  2. 2 ◆鮪が冷めたら取りだし、キッチンペーパーでしっかり水分を拭く
  3. 3 ◆密封袋に(*)と鮪を入れ、空気をぬいて封をする

    ◆冷蔵庫で30分以上漬ける
  4. 4 ◆鮪を食べやすい厚さに切って盛りつける

    ◆漬け汁をかけ、わさびを添える
  5. 5 ※煎り酒(レシピID:1010033022)

    日本酒に梅干しの種を加え、煮切ったものです

きっかけ

酒肴で

おいしくなるコツ

熱湯はサッと回しかけ、すぐに氷水に放してください

  • レシピID:1010033025
  • 公開日:2020/06/09
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カテゴリ
マグロ魚のおもてなし料理梅干し
関連キーワード
鮪のヅケ 中とろ 煎り酒
料理名
鮪のづけ*煎り酒じょうゆ
きばな
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