鮪の柚子じょうゆ漬け*山かけ レシピ・作り方
材料(2人分)
- まぐろ(柵・刺身用) 150g
- ★醤油 大さじ4
- ★みりん 小さじ1
- ★柚子のしぼり汁 小さじ1~2
- 柚子の皮(おろしたもの) 少々
- 長芋(おろしたもの) 1/2カップ
- わさび 少々
- 大葉 2~3枚
作り方
-
1
◆まぐろは、1.5cm角くらいの拍子木切りにする
◆笊に並べ、熱湯をまわしかけて、すぐに氷水に晒して冷ます
◆冷たくなったらキッチンペーパーに包んで、水気をとる -
2
◆(★)を混ぜる
◆大さじ1.5ほど別に取り分け、残りを密封袋に入れて柚子の皮を混ぜる
◆鮪を漬け、密封して冷蔵庫で1~2時間くらい漬け込む -
3
◆鮪をとりだし、食べやすい大きさに切る
◆器に鮪、長芋、大葉、わさびを盛りつけ、取り分けた(★)を添える
あなたにイチオシの商品
関連情報
- 料理名
- 鮪の柚子じょうゆ漬け*山かけ
きばな
なんでもない日々のお惣菜。。。。。。。
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
レシピへのコメント
レシピへのコメントを表示する(
0
件)