鰯のつみれ汁 レシピ・作り方

鰯のつみれ汁
  • 約1時間
きばな
きばな
新鮮な鰯をつみれにします

材料(2人分)

  • 鰯(刺身用) 3~4尾
  • ☆おろし生姜 小さじ1~2
  • ☆味噌 小さじ1~2
  • ☆醤油 少々
  • ☆片栗粉 大さじ1
  • ・・・ ・・・
  • 昆布だし 2カップ
  • ★酒 大さじ2
  • ★うすくち醤油 大さじ1~2
  • ★みりん 少々
  • ★塩 少々
  • 牛蒡 1/4本
  • 長葱 1本
  • 七味とうがらし 少々

作り方

  1. 1 ◆鰯は三枚おろしにして皮を剥ぎ、細かく刻む

    ◆フードプロセッサーに鰯と(☆)を入れ、軽く攪拌する(つくね)
  2. 2 ◆牛蒡はタワシで洗い、3cmくらいの細い繊切りにし、水に晒して笊にあげる

    ◆長葱は4~5cmの細い繊切りにする
  3. 3 ◆昆布だしを沸騰させ(中火)、一口大に丸めたつくねを茹で、取り出す

    ◆牛蒡を加えて軽く煮て、灰汁をとる

    ◆(★)を加え調味する
  4. 4 ◆つくねを戻して長葱を加え、沸騰直前で火を止める

    ◆椀によそって、七味をそえる

きっかけ

新鮮な鰯が手に入ったときに

おいしくなるコツ

新鮮な鰯を使う

  • レシピID:1010032302
  • 公開日:2020/05/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
いわしのつみれすまし汁いわし
関連キーワード
真鰯 つみれ汁 いわし 汁もの
料理名
鰯のつみれ汁
きばな
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る