春野菜の煮しめ レシピ・作り方
材料(2~4人分)
- ★たけのこ(水煮) 100g
- ★新人参 1~2本
- ★新ごぼう 1本
- ★フキ(水煮) 2~3本
- ★こんにゃく(下茹で済み) 1枚
- ★干し椎茸(戻したもの) 3~4枚
- ★ちくわ 3本
- 出汁 3カップ
- ☆酒 50ml
- ☆みりん 大さじ1~2
- ☆醤油 大さじ2~3
- ☆塩 少々
作り方
-
1
◆たけのこは食べやすい大きさに切る
◆新人参は皮をむいてヘタを切り、乱切りにする
◆新ごぼうはタワシで洗い、乱切りして水にサッと晒し水をきる -
2
◆フキは4cmに切る
◆こんにゃくは薄切りしてから手綱にする
◆干し椎茸はジクをとり、2~4つに削ぎ切りする
◆ちくわは斜め切りにする -
3
◆厚手の鍋に、(★)と出汁を入れ、蓋をして火にかける
◆沸騰してきたら蓋をとり、(☆)で調味する -
4
◆灰汁をとりながら、じっくり煮る
※蓋は隙間をあける
◆40~50分ほど煮たら、火を止める
◆冷めるまで休ませ、温めなおして供す
きっかけ
お惣菜で
おいしくなるコツ
手綱こんにゃく ・薄切りしたこんにゃくの中央に、切れ目の入れる ・片方の端を、切れ目に潜らせて軽く引っ張る
- レシピID:1010032207
- 公開日:2020/05/11
関連情報
- 料理名
- 春野菜の煮しめ
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ただのにった2020/08/14 10:46とっても美味しい味付けでした♩ごちそうさまでした♩