春野菜の煮しめ レシピ・作り方

春野菜の煮しめ
  • 1時間以上
きばな
きばな
春の野菜をじっくり煮しめます

材料(2~4人分)

作り方

  1. 1 ◆たけのこは食べやすい大きさに切る

    ◆新人参は皮をむいてヘタを切り、乱切りにする

    ◆新ごぼうはタワシで洗い、乱切りして水にサッと晒し水をきる
  2. 2 ◆フキは4cmに切る

    ◆こんにゃくは薄切りしてから手綱にする

    ◆干し椎茸はジクをとり、2~4つに削ぎ切りする

    ◆ちくわは斜め切りにする
  3. 3 ◆厚手の鍋に、(★)と出汁を入れ、蓋をして火にかける

    ◆沸騰してきたら蓋をとり、(☆)で調味する
  4. 4 ◆灰汁をとりながら、じっくり煮る

    ※蓋は隙間をあける

    ◆40~50分ほど煮たら、火を止める

    ◆冷めるまで休ませ、温めなおして供す

きっかけ

お惣菜で

おいしくなるコツ

手綱こんにゃく ・薄切りしたこんにゃくの中央に、切れ目の入れる ・片方の端を、切れ目に潜らせて軽く引っ張る

  • レシピID:1010032207
  • 公開日:2020/05/11

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煮しめふきの煮物ふきたけのこの煮物たけのこ
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煮しめ たけのこ ふき 新ごぼう
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つくったよレポート(1件)

  • ただのにった
    ただのにった
    2020/08/14 10:46
    春野菜の煮しめ
    とっても美味しい味付けでした♩ごちそうさまでした♩

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