大豆スープのポテ レシピ・作り方

大豆スープのポテ
  • 1時間以上
きばな
きばな
大豆の煮汁が、甘味と旨みを出します

材料(3~4人分)

  • 豚肉の塩漬け(バラ肉) 400g
  • ★水 3カップ
  • ★大豆の煮汁(上澄み) 2~3カップ
  • ★白ワイン 大さじ3
  • ★煮大豆 2/3カップ
  • ★玉葱 1個
  • ★人参 1本
  • ★牛蒡 1本
  • ★大蒜 1片
  • ★ベイリーフ 1枚
  • ★塩・コショウ 各少々
  • カブ 2~3個
  • 塩・コショウ 各少々

作り方

  1. 1 ※豚肉の塩漬け

    豚バラ肉の塊400gに塩小さじ1~2を擦りこみ、ラップに包んで半日以上、冷蔵庫で塩漬けしたもの

    ※煮大豆(レシピID:1010028614)
  2. 2 ◆豚肉の塩漬けは、サッと洗浄してから食べやすい大きさに切り、5分ほど茹でて笊にあげ、湯をきる
  3. 3 ◆玉葱は櫛型切り、人参は乱切りにする

    ◆牛蒡はタワシで洗い、斜め切りしてから水に晒して水をきる

    ◆大蒜は薄皮をむいて半分に切る
  4. 4 ◆煮込み用の鍋に、豚肉と(★)を入れ、蓋をして強火にかける

    ◆沸騰してきたら火を落とし、灰汁をとる

    ◆灰汁が収まったら、蓋をして弱火にし60~90分ほど煮る
  5. 5 ◆カブは皮をむいて櫛型に切り、鍋に加える

    ◆カブが柔らかくなったら味見をして、塩・コショウで整える

きっかけ

大豆を煮たときに

おいしくなるコツ

コトコトと気長に煮る

  • レシピID:1010031593
  • 公開日:2020/04/18
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カテゴリ
ポトフメイン料理その他のシチュー豚バラブロック・かたまり肉大豆
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ポテ ポトフ 大豆スープ おもてなし シチュー
料理名
大豆スープのポテ
きばな
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