春菊とダイコンと油揚げのおうどん レシピ・作り方

春菊とダイコンと油揚げのおうどん
  • 約30分
  • 300円前後
しずかごぜん
しずかごぜん
ダイコンと油揚げは、相性バッチリですが、そこに春菊が仲間入り。緑黄色野菜で、栄養アップ!

材料(2人分)

作り方

  1. 1 うどんを茹でるための湯をわかして、沸騰したらうどんを入れて、指定の時間茹でる。
  2. 2 別の鍋にメンツユを入れて、うどんのつゆの濃度になるよう水を加えて火にかける。
  3. 3 油揚げと、ダイコンを食べやすい大きさに切る。私は細長く切りました。
    切った油揚げとダイコンをメンツユに入れて、煮る。
  4. 4 春菊は、茎から葉をむしりとり、茎は3等分くらいに折る。
  5. 5 うどんが茹で上がったら、器に盛り、油揚げとダイコンをメンツユごと入れて、生の春菊を乗せて、出来上がり!

きっかけ

うどんメニューは野菜不足になりそうなので、栄養価の高い春菊を加えてみました。

おいしくなるコツ

塩分が気になる方は、ダイコンと油揚げを煮るつゆは少し味を薄めにして、食べるときに足して下さい。

  • レシピID:1010031426
  • 公開日:2020/04/12
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