春菊とダイコンと油揚げのおうどん レシピ・作り方
材料(2人分)
- 春菊 2束
- 油揚げ 2枚
- ダイコン 1/4本
- めんつゆ(6倍濃縮の場合) 大さじ2~3杯程度
- うどん 2人分
作り方
- 1 うどんを茹でるための湯をわかして、沸騰したらうどんを入れて、指定の時間茹でる。
- 2 別の鍋にメンツユを入れて、うどんのつゆの濃度になるよう水を加えて火にかける。
-
3
油揚げと、ダイコンを食べやすい大きさに切る。私は細長く切りました。
切った油揚げとダイコンをメンツユに入れて、煮る。 - 4 春菊は、茎から葉をむしりとり、茎は3等分くらいに折る。
- 5 うどんが茹で上がったら、器に盛り、油揚げとダイコンをメンツユごと入れて、生の春菊を乗せて、出来上がり!
きっかけ
うどんメニューは野菜不足になりそうなので、栄養価の高い春菊を加えてみました。
おいしくなるコツ
塩分が気になる方は、ダイコンと油揚げを煮るつゆは少し味を薄めにして、食べるときに足して下さい。
- レシピID:1010031426
- 公開日:2020/04/12
関連情報
- カテゴリ
- きつねうどん昼食の献立(昼ごはん)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません