火を使わない簡単レンチントマトカレー レシピ・作り方

火を使わない簡単レンチントマトカレー
  • 約30分
  • 300円前後
しずかごぜん
しずかごぜん
テレビでレンチンカレーをしていたので、家にあるものでアレンジして作ってみました。

材料(4人分)

  • 玉ねぎ 1子
  • エリンギ 1本
  • ナス 1本
  • トマトの水煮缶 1個
  • バター 10g
  • カレールー(今回はゴールデンカレー使用) 2個
  • 80ミリリットル程度
  • 豚肉小間切れ 200g

作り方

  1. 1 玉ねぎは、あらみじん切り。
    ナスと、エリンギは1cm~2㎝角程度に切る。
    豚肉も適当に細かく切る。
  2. 2 大きめのガラスの耐熱性ボールに、1で切った材料と、トマト缶を入れて、缶の内壁についたトマトを水少々で、洗って入れる。80ミリリットル程度の水とはこの時に使用する水。
  3. 3 みんな混ぜてから、中央にバター。その両サイドに、カレールーを埋め込む。
  4. 4 ガラスのボールに、ラップして、レンジ600ワットで12分程度チン。
    取り出してかき混ぜて、ルーをよくとかし、再びラップして8~10分程度チン。よく混ぜて出来上がり。

きっかけ

テレビで、挽き肉のレンチンカレーをしていたけど、挽き肉がないので、豚こまを刻み、トマトカレーには、ナスが合うと思ったので入れてみました。エリンギも入れて、ヘルシー度アップ

おいしくなるコツ

ニンニクのすり下ろしを一緒に入れてからチンするとコクが、出るそうですが、なくても十分旨い。レンジの性質で加熱時間が、前後すると思うので、焦げ付かせないように注意。(我が家のレンジは加熱時間がかかる方)

  • レシピID:1010032045
  • 公開日:2020/05/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ポークカレーその他の電子レンジで作る料理その他のヘルシー食材簡単豚肉料理簡単夕食
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る