火を使わない簡単レンチントマトカレー レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
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1
玉ねぎは、あらみじん切り。
ナスと、エリンギは1cm~2㎝角程度に切る。
豚肉も適当に細かく切る。 - 2 大きめのガラスの耐熱性ボールに、1で切った材料と、トマト缶を入れて、缶の内壁についたトマトを水少々で、洗って入れる。80ミリリットル程度の水とはこの時に使用する水。
- 3 みんな混ぜてから、中央にバター。その両サイドに、カレールーを埋め込む。
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4
ガラスのボールに、ラップして、レンジ600ワットで12分程度チン。
取り出してかき混ぜて、ルーをよくとかし、再びラップして8~10分程度チン。よく混ぜて出来上がり。
きっかけ
テレビで、挽き肉のレンチンカレーをしていたけど、挽き肉がないので、豚こまを刻み、トマトカレーには、ナスが合うと思ったので入れてみました。エリンギも入れて、ヘルシー度アップ
おいしくなるコツ
ニンニクのすり下ろしを一緒に入れてからチンするとコクが、出るそうですが、なくても十分旨い。レンジの性質で加熱時間が、前後すると思うので、焦げ付かせないように注意。(我が家のレンジは加熱時間がかかる方)
- レシピID:1010032045
- 公開日:2020/05/05
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